В день республики Адыгея, 5 октября на центральной площади Майкопа сыроделы всех районов республики, производственных молочных предприятий, предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств представят гостям множество видов адыгейского сыра.
Принять участие в дегустации сможет любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.
Жюри конкурса определит победителей в следующих номинациях: «Лучшая экспозиция сельского подворья», «Лучшие мастера-сыроделы». Кульминацией праздника станет определение победителя и присуждение Гран-при фестиваля.
Адыгейский сыр - это продукт с большой историей. И хотя фестиваль адыгейского сыра проводится в республике всего третий год, у него уже есть поклонники, которые едут из Москвы и Санкт-Петербурга, с Урала и Краснодарского края. Фестиваль адыгейского сыра - это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.
Это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта - сыра.
Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. У местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки.
- Секреты его производства уходят в глубину веков истории адыгов, - отметили в Минсельхозе.
Иногда готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.
Как отмечают специалисты, на земле существует более 2 тыс. сортов сыра, тем не менее все гастрономические справочники неизменно начинаются с термина «адыгейский сыр». Это безусловный бренд Адыгеи в мире. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть