Девять национальных подворий и более 60 участников: крупные производители сыра и индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств - лучшие мастера-сыроделы собрались в Майкопе, чтобы восславить адыгейский сыр.
Верный спутник черкеса
Открыл фестиваль Амыш - покровитель животных. И назвал мастериц адыгейского сыра Адыиф, что в переводе с адыгейского значит «светлорукая». Потому что основа адыгейского сыра - молоко.
Адыгейский сыр - продукт с историей. И хотя фестиваль адыгейского сыра проводится в республике всего второй год, у него уже есть поклонники, которые едут из Москвы и Санкт-Петербурга, с Урала и Краснодарского края. Фестиваль адыгейского сыра - это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.
В мире три тысячи сортов сыра. Но гастрономический справочник планеты возглавляет именно он, сыр «Адыгейский». Постоянный победитель Всероссийской конкурс-пограммы «100 лучших товаров России», агропромышленной выставки России «Золотая осень». Он всегда во главе стола! И не потому, что «А» - это первая буква во всех алфавитах. Адыгейский сыр - первооснова, начало всех других сыров. Сыр, выполненный по старинным рецептам адыгов, хранит подлинный аромат молока и тепло человеческих рук.
Свежий и копченый адыгейский, кабардинский и сулугуни (наш ответ Грузии!), брынза и осетинский сыры. И на каждом столе - сырные салаты, адыгская сдоба с сыром.
- Изучив маркетинговый рынок, мы в этом году привезли 42 головки свежего сыра, 39 - умеренно соленого, 29 сушеного - по рецептам из «бабушкиного сундука», на дегустацию которого приглашаем всех желающих. Его готовили лучшие мастера специально к фестивалю. Что там рафинад. У адыгов обычай такой - за щеку сыр и будешь сыт, - рассказали победители фестиваля прошлого года, сыроделы МО «Шовгеновкий район».
Сушеный адыгейский сыр, описанный еще в XIX века европейцами-путешественниками по Северному Кавказу, являлся неотъемлемой частью походного продуктового запаса джигита. Его готовили сушили в течение 20 дней в тени, периодически обмывая рассолом и переворачивая. Знатоки утверждают, что небольшая, очень твердая головка адыгейского сыра могла храниться в походной котомке черкеса несколько месяцев, а то и лет.
Еще один интересный рецепт. Единственный район в Адыгее, где хранят секрет изготовления кабардинского сыра - Кошехабльский район. Он варится особым образом. На Кавказе этот рецепт давно позабыли бы, если б не мастерицы Кошехабльского района. Кошехабльцы не только несколько видов сыров привезли, но и обустроили красочно подворье. Новенький колодец - точная копия адыгского, старинная мельница из ивовых прутьев и коптилка. Можно попробовать сыр сварить и уложить его в корзину, которую на глазах зрителей сплетает лесник, мастер плетения Асланбек Псапитов. На фестиваль он привез больше сотни ивовых прутьев.
- Какой же фестиваль адыгейского сыра без корзин? Они придают сыру его знаменитую форму. У меня дед и отец занимались плетением. И сегодняшние хозяйки заказывают мне корзины для сыра.
У подворья Теучежского района - толпа. Котлы кипят, в плетеных корзинах остывает свежеприготовленный сыр, столы ломятся от яств. Что может приготовить хорошая хозяйка из 3 килограмм адыгейского сыра? Оставьте в покое бутерброд! А лучше «включите» воображение! Как минимум шесть блюд, и все на скорую руку. Адыгские вареники, чебуреки (по-адыгски - щалям халюж), хапхалюж (булочка, запеченная с сыром), губаты, хояж (сыр, жаренный на сливочном масле), салат «Птичье гнездо» с перепелиными яйцами и кинзой - любимое блюдо адыгских охотников. А еще сытный сырный суп.
- Да что вы! Это обычная скромная трапеза, которой в моей семье начинают и заканчивают день! Я свой первый сыр сделала в 15 лет. Здесь нет никакого секрета. Просто я варю адыгейский сыр из цельного коровьего молока, с которого не снимаю пенку. Сыворотка получается мягкой. Дома у нас две коровы, так в день я делаю по 4 головы сыра. Я и на праздник привезла сыр - 8 копченых, 7 свежих голов. А научить готовить адыгейский сыр готова хоть сейчас! - склонившись над казаном, улыбается Гошнаго Казанчи, не профессионал - работник Дома культуры аула Вочепший Теучежского района Адыгеи.
Гастроном-мастерская
Труженицы Красногвардейского района устроили на фестивале арт-мастерскую. Вниманию зрителей были представлены герб Адыгеи, выполненный из 30 кг сыра. А образ знаменитого ритона «Пегас», сделанный из копченых сырных пластин, мог бы соперничать с находкой из Уляпского кургана.
Обязательное фото на фоне макета адыгской кунацкой (хачещ), обнесенной забором! Предусмотрены все детали — столик анэ, скамьи, тринога и казан, просторная веранда, телега на крыльце, даже сено. И все - из сыра!
-Я не сыродел, я любитель сыра. Кунацкую мы смастерили втроем за неделю из 8 кг адыгейского сыра и 2 кг балыка, - рассказала директор Уляпского Дома культуры Сусанна Брагунова.
Не отстают от соседей мастера Гиагинского района. Два крупнейших молокозавода завода, две династии сыроваров. Более 15 наименований сыра и 3 вида масла.
- Мы привезли 200 кг сыра двенадцати видов. Часть сырных рецептов придумали сами. Наше ноу-хау - адыгейский сыр «плетеная косичка», сырные колобки по-дондуковски. Нашу продукцию - сырные рулеты со специями - ждут торговые базы Сочи, рынки черноморского побережья. Сыр - это бренд Адыгеи, - рассказал глава династии сыроваров, предприниматель Константин Деркачев.
Наконец, жюри фестиваля-конкурса объявило результаты. В этом году «Княгиней адыгейского сыра» стала Гошнаго Казанчи из аула Вочепший. Ее премировали 15 тыс. рублей и подарили расшитую золотом адыгскую шапочку с тонкой вуалью - обязательный атрибут праздничного адыгского костюма сае.
А для тех, кто устал от главного блюда праздника, нашлись другие развлечения. Можно было пройти специальный «Молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока: коктейли, ряженка, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.
Фестиваль сыров в Адыгее - это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта - сыра. Фестиваль привлекает изголодавшихся по тонкому вкусу и создает информационное поле, помогая разнообразить массовый спрос.