aif.ru counter
207

Диджей Руслан Мекулов: «Радио - мощное средство воздействия на умы»

Сюжет Общество

 Майкоп, 13 февраля - АиФ-Адыгея. Когда кухонное радио слушать попросту перестали, казалось, и радио навсегда ушло в прошлое, уступив место многоканальному телевидению. Но затем пустующие длинные волны заняли радиостанции, выбросившие на российского слушателя такое количество информации, что мало не показалось.

- О вкусах спорить не принято, радио сегодня разное и каждый выбирает станцию по своему усмотрению, благо, что выбор огромен, - считает известный в Адыгее диджей Руслан Мекулов, с которым мы встретились в канун Всемирного дня радио.

Музыкальный ориентир

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Вам не кажется, что сегодня радио превратилось в «прилагательное» к автомобилю: если работает – хорошо, если не работает – ничего страшного? То есть, радио стало неким фоном, а не средством массовой информации?

Р.М.: - На дворе XXI век, стремительный, требующий постоянного движения - неудивительно, что люди проводят много времени в машинах, где радио создает приятный фон. Но не только музыка заставляет людей включить радиоприёмник. Человек всегда нуждается в свежей информации – поэтому выпуски новостей сегодня стали неотъемлемой частью практически каждой радиостанции.

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - В эфире больше всего развлекательных радиостанций. Между тем, одни микшируют музыку с интеллектуальными программами и поднимают острые темы, другие круглосуточно крутят музыку и «веселятся».

Р.М.:- Это уже вопрос формата радиостанции. Сегодня в мире и в нашей стране, в частности, существует огромное количество различных радиостанций, и каждая пытается чем-то привлечь своего слушателя, который, не секрет, очень критичен. Кто-то по пути на работу или учёбу нуждается в специфичном настрое на день - поэтому предпочитает послушать весёлую развлекательную программу, а кто-то напротив, желает погрузиться в интеллектуальные рассуждения - эти люди выбирают радиоканалы с серьёзными программами, третьи просто хотят того самого фона, о котором мы уже говорили. Но радиостанции, в свою очередь, стараются ориентироваться на большинство – поэтому во многом они схожи. И вот тут вступает в дело профессионализм ведущих, продюсеров, их вкусы и умение держать руку на пульсе событий. Многие радиостанции сегодня критикуют, впрочем, от этого они не становятся мене популярными. Их много, но на протяжении вот уже нескольких десятилетий лидерами остаются лишь несколько из них.

Не секрет, что место в эфире выиграли крупные и авторитетные радиостанции, а в регионах появились их филиалы. Собственно, как и у газет, пример - «Аргументы и Факты». Так у людей появляется возможность узнавать о том, что происходит вокруг них, в их регионе, а не только в стране и мире, из эфира авторитетной радиостанции. Или авторитетной газеты – это сути не меняет. Другое дело, что большинство популярных радиостанций в Адыгее так или иначе ориентированы на музыкальное направление.

Информация остаётся

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - В своё время в квартирах было так называемое «кухонное радио» - люди волей-неволей были в курсе событий. Сейчас радио перестало быть источником информации?

Р.М.:- В корне не соглашусь с этим утверждением. Есть масса примеров – скажем, радиостанция «Европа Плюс», которая расширяет свое вещание - в нашем регионе помимо Майкопа, её можно слушать и в Белореченске. У нас давно есть «свой круг» слушателей, которые каждый день на одной волне с нами, и нас уже давно можно считать одной большой семьей, ведь благодаря современным технологиям мы обмениваемся информацией с помощью нашего сайта и официальных групп в социальных сетях. Поэтому традиционный диалог ведущего и слушателя давно вышел за сжатые рамки эфира.

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - На ваш взгляд, может ли радиостанция быть мощным средством воздействия на умы, генератором идей и средством пропаганды?

Р.М.:- Теоретически да. Даже на развлекательной. Не буду говорить о других, скажу, опять-таки, о нашей станции, где всегда звучит позитивная музыка и идут весёлые программы. Но наша цель -генерировать позитивные идеи в головах слушателей и настраивать их на хорошее настроение. Возможно, благодаря этому «Европа Плюс» - уже несколько последних лет является радиостанцией номер один в нашей стране. Ну а для воздействия на умы с точки зрения идеологии и пропаганды, наверное, есть другие радиостанции. Но, по-моему, идеологии и негатива хватает на телевидении, а человек должен отдыхать. И радио в этом играет далеко не последнюю роль. Только отдых тоже может быть разным, в том числе, и с точки зрения музыки, которую ты слушаешь.

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Тогда несколько слов о музыке. Сегодня многие критикуют музыкальные радиостанции за то, что в эфире исключительно хиты одного дня. Слушаешь тот же «Презент» на «Европе Плюс», где с и понимаешь, что людям часто хочется другой музыки?

Р.М.: - Мы снова возвращаемся к теме «вкусов» и формата. Для кого-то, возможно, какая-то песня является хитом одного дня, а для другого именно она будем самой любимой, которую хочется слушать, слушать и постоянно заказывать в эфире. Не надо забывать и о политике радиостанции - она формировалась не один день. Сегодня сложно представить популярную радиостанцию без новой, «свежей» музыки, которая выходит практически каждый день. Но не бывает так, чтобы из ста прозвучавших песен кому-то одному понравились все сто.

Без цензуры

«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Вы постоянный ведущий телепрограммы «Щи P.S.», выходящей на сайте «АиФ-Адыгея», в которой поднимаются достаточно серьёзные и, порой, весьма острые темы. Бытует мнение, что нынешняя молодёжь, воспитанная на музыкальных радиостанциях, этими проблемами не очень-то интересуется.

Р.М.: - Я бы не стал утверждать, что в этом «воспитании» виноваты музыкальные радиостанции - на мой взгляд, это вообще отдельная тема разговора, поскольку в деле «замешан» целый комплекс различных факторов – общественных, социальных, экономических. Сама по себе музыкальная радиостанция, как мне кажется, не способна превратить человека в существо, которое не задумывается о серьёзных темах. Другое дело, что у нас, опять же в силу различных факторов и объективных причин, слишком затягивается процесс «взросления», молодёжь в определённой степени инфантильна. Плюс ко всему существует не совсем понятное желание многих ребят жить «сегодняшним днём», что, естественно, не позволяет заглядывать вперёд.

Что касается программы «Щи P.S.», то это некая альтернатива всему, чем сегодня заполняет свой досуг современная молодежь. Это интеллектуальная программа, в которой нет даже намёка на проявление какой-то цензуры, в том числе и политической, где всё говорится прямо и откровенно – как ведущими, так и приглашёнными героями. Соответственно в программе поднимаются вопросы и те темы, интересные людям, которым не безразлично место и время, в котором они живут. «Щи P.S.» - альтернатива традиционному восприятию интернета, который для многих продолжает оставаться платформой для развлечений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых