aif.ru counter
276

Ярмаркой мастеров в Адыгее открыли летний сезон

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 3 июня – АиФ-Адыгея. Свои работы представили более тридцати участников. В списках – сплошь женские имена.

Так уж повелось, что рукоделием у нас занимаются в основном представительницы прекрасной половины. Для большинства из них это хобби, которое занимает всё свободное время. Немало и тех, кто сделал своё увлечение работой. 

Хобби, приносящее прибыль

Екатерина Загора занялась скрапбукингом два года назад. Это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных и личных фотоальбомов. Она была одной из первых в этом направлении. Теперь у неё уже собственная мастерская и даже магазин с товарами для скрапбукинга. Не пропускают возможности поучиться у настоящих мастеров и другие участницы ярмарки – Заира и Марина.

Так же называется их мастерская, где создаются шедевры handmade. В плотном рабочем графике девушки всегда находят время для творчества. Заира – преподаватель арабского языка, Марина – педагог по восточным танцам. Встретились год назад и решили создать собственную мастерскую по производству игрушек и аксессуаров. Энергетика вещей, изготовленных вручную, ни с чем несравнима, поэтому развивать искусство handmade в Адыгее Заира и Марина намерены активно. Единственная проблема – отсутствие материалов для творчества. Поиском тканей и фурнитуры девушки вынуждены заниматься за пределами Майкопа.

Модный термин «хенд-мейд» включает в себя всё, что сделано своими руками. Это уникальные продукты, не предназначенные для массового производства. В России заморское слово стали употреблять не так давно, а вот само понятие рукоделия существовало издревле. Возродить то, что уже стало редкостью, стало возможным благодаря труду и усердию каждой отдельно взятой мастерицы. Это они всё свободное время посвящают себя творчеству, не спят ночами, шьют, вяжут, красят, рисуют и лепят.

Наталью Павлюк handmade увлёк, когда она ушла в декрет. Желание сделать игрушку собственными руками было таким большим, что, не дождавшись наступление утра, она содала её ночью. В ход пошла подушка и несколько лоскутков ткани. Сегодня Наталья – мать уже двоих детей и известная мастерица. Она делает на заказ куклы «тильда» – вид мягких игрушек, сшитых по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер. Домашняя мастерская Натальи Павлюк уже имеет собственный бренд.

Дорогу – талантливой молодёжи!

Выставка-ярмарка народных мастеров – это место, где на вещи ручной работы можно было не только посмотреть, но и купить ту, которая особо приглянулась. А выбрать было из чего. Сумочки и кошельки, заколки, ободки, броши, картины, рамочки для фотографий, блокноты, открытки и даже свадебная атрибутика.

Организаторы выставки – Адыгейское Региональное Отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» решили, что красоту эту надо не только разглядывать, но и оценивать по достоинству. Провели конкурсы по номинациям: «За сохранение традиций народного искусства», «Текстильная кукла», «Украшение года», «Волшебное дерево в стиле топиарии», «Лучшее изделие из войлока», «Самый красивый подарок», «Украшение для дома» и «Лучшее оформление витрины». Всем мастерицам вручили сертификаты участников, а победителям в каждой из номинаций – дипломы.

Презентация регионального проекта «Талантливая молодёжь» помогла мастерам, занятым народными художественными промыслами представить горожанам своё творчество, а значит и в полной мере раскрыть свой потенциал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых