«Мы стали скупы на эмоцию, потому что живём в эпоху глобальных перемен. Их надо пережить, пропустить через себя. Думаю, если бы люди, уважая традиции и культуру народов, не делили друг друга по национальному признаку, то Россию ожидало бы великое будущее», - рассказал режиссёр Кабардинского драматического театра им. Али Шогенцукова Андзор ЕМКУЖ.
Пустяк убивает театр
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Героями Великой Отечественной мы привыкли гордиться. Кто сегодняшние герои?
Андзор Емкуж: - Национального героя описать не могу. Может, потому что его ещё нет, как нет в стране чёткой национальной идеи. Я рад, что мы начинаем любить свою родину, гордиться ею. Но очень бы не хотелось, чтобы патриотизм превратился просто в модное течение. Любовь к родине - это как дышать, само собой разумеется.
Уходят ветераны, настоящие герои, защитники. На кого равняться молодому человеку? По большому счёту, не на кого. Вот о чём сегодня надо думать обществу.
- Не секрет, что в театр ходят немногие. Чем завлекать: голыми телами или скандальными спектаклями?
- Лично я - ничем из вышеперечисленного. Почему не попробовать обратиться к мысли зрителя? Не стоит принижать его мыслительные способности. Задача театра - эти актуальные темы раскрыть, чтобы зритель не просто похохотал и ушёл, а чтобы увидел себя на сцене и задумался.
Я поставил на сцене Кабардинского театра спектакль «Ретро», написанный в 70-е годы Александром Галиным. Сюжет простой: дочь забирает к себе в город из села одинокого старика-отца, недавно похоронившего жену. Вроде, дом у дочери - полная чаша, а старику тесно, он мечтает уехать обратно, в село. На премьеру этого спектакля я пригласил человека, далёкого от театра. Он позвонил мне через три часа после окончания и, рыдая, рассказал, что перевёз в город отца и мать. Они молчат, делят с ним двушку, но мечтают вернуться домой. После спектакля он встал перед дверью и не мог зайти - не знал, как в глаза своим старикам смотреть.
- Вы хотите поставить на сцене Национального театра Адыгеи «Кровавую свадьбу» Федерико Гарсия Лорки. Не останавливает то, что пьеса - это, в общем-то, история убийства?
- Я ставлю пьесу о любви и страдании. Чувствуете разницу? Я хочу со зрителем поговорить о чувствах, которые не стоит запирать на сто замков, о которых стоит говорить. Люди и так живут, как в ракушке, сами того не желая. Не скажу, что раньше было лучше. Но не бывает ничего случайного. То, как мы живём сейчас, во многом от нас зависит.
- Почему выбрали для постановки сцену театр Адыгеи?
- Хочу провести некоторые параллели между испанским и кавказским восприятием мира. Испанцы, как и жители юга России, сдержаны в своих эмоциях, о своих чувствах открыто говорить не любят. В этом смысле глубокая «Кровавая свадьба» как нельзя лучше подходит Кавказу.
Я считаю, театр должен приглашать зрителя к диалогу. Если постановка не несёт мысли, если в театре способны только веселить зрительный зал пошлыми пьесами-одно-дневками, то такой театр надо срочно закрывать.
- Вы говорите о воспитании. Может, именно традиции народов станут его фундаментом?
- Традиции играют немаловажную роль в воспитании человека. Я обожаю свои традиции - кабардинцы умеют их хранить и соблюдать. Но есть некоторые вещи, через которые надо перешагнуть и идти дальше.
Кабардинский философ Жабаги Казаноко сказал: «Кто шагает в ногу со временем, тот мужчина». В ногу со временем шагать трудно, но необходимо. Мне близка эта мудрая мысль.
О кумирах
- Вы автор сценария клипа-хита «Еду в соседнее село». Зачем талантливый театральный режиссёр берётся за работу клипмейкера?
- Почему нет? Мой театральный опыт мне в этом только помогает. «Еду в соседнее село» - не первый мой клип. Я плотно работаю со звёздами кавказской эстрады. Но когда Султан Хажироко показал мне текст песни, я сразу вспомнил своё детство и юность в ауле: так же брал у отца старый «Москвич», мы так же воровали колхозную кукурузу, так же ездили в соседний хутор на дискотеку. Сценарий был готов за семь минут. Хит получился потому, что всё это правдоподобно. Потом мне приходили письма из далёкой Сибири с благодарностью за возвращение в юность. Люди соскучились по хорошему, доброму и родному.
- Вы жёсткий режиссёр? Кричите на репетициях?
- Бывает. Но великого Гончарова мне перекрикивать не хочется. У меня другой кумир. После института искусств я поехал на высшие режиссёрские курсы к Марку Захарову. Видел в работе режиссёра-легенду. Когда он полушёпотом обращается к 40 актёрам, а те, затаив дыхание, ловят каждое его слово.
Слово режиссёра должно быть значимым. Актёру надо знать, чего от него хотят. Если я читаю материал, а у меня в голове не складывается картинка, лучше откажусь от постановки. Пустяк или работа на авось убивает театр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть