Примерное время чтения: 7 минут
163

Чаепитие по Шварцу. День рождения писателя превратился в день варенья

«АиФ-Адыгея» № 43 25/10/2023

Необычная акция «Литературное варенье» прошла в доме писателя и драматурга Евгения Шварца. Она была приурочена к 127-летию со дня рождения автора любимых многими пьес - «Золушка», «Тень», «Обыкновенное чудо».

Вкус классики

Солнечный осенний день. В небольшом дворике дома Шварца в Майкопе, где он провёл детство и юность, собираются гости. На импровизированной сцене - ребята из студии актёрского мастерства «Театр у трёх дорог» с фрагментами из пьес Шварца. На столе ждут гостей блюда со знаменитой майкопской айвой, баранками и пирожками, ароматный травяной чай. И всё это под музыку к фильмам «Обыкновенное чудо» и «Золушка», которые народ давно разобрал на цитаты.

Гостями праздника стали авторы проекта «Литературное варенье» Светлана и Олег Колесниковы из Воронежа и жители Майкопа.
Гостями праздника стали авторы проекта «Литературное варенье» и жители Майкопа. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

А какое чаепитие без варенья? У медного таза с горячим айвовым вареньем хлопочет гостья из Воронежа - одна из авторов проекта «Литературное варенье» Светлана Колесникова.

«Литературное варенье» - это просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу. Его цель - привлечь внимание людей к культурному наследию, экспозициям музеев и усадеб поэтов и писателей.

«Во времена гаджетов и минимума контактов в реале наши встречи погружают людей в живое общение. А в качестве средства коммуникации выбрана одна из самых интересных, тёплых традиций русских семей - варка варенья и чаепитие. По сути, мы консервируем классику и расконсервируем традиции», - считает соавтор проекта Олег Колесников.

Поэтому между собой супруги Колесниковы называют проект вкусом классики. Но вкус этот был бы неполным без варенья, сваренного в городе души Евгения Шварца - так он называл Майкоп.

«О том, что в Майкопе чтят и трепетно хранят память о Евгении Шварце, мы узнали случайно - в соцсетях нам написала директор общественной организации «Дом Шварца» Надежда Суховая и пригласила сварить варенье в день рождения известного сказочника. Мы с радостью согласились. Приехали, потому что очень любим творчество Шварца и считаем, что таким вот маленьким, нестатусным музеям, созданным энтузиазмом простых людей, влюблённых в историю родного города, надо обязательно помогать», - подчеркнула Светлана Колесникова.

Рецепт айвового варенья был найден в поваренной книги Дома Соловьевых.
Рецепт айвового варенья был найден в поваренной книги Дома Соловьевых. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

По рецепту семьи Соловьёвых

Каким вареньем порадовать поклонников пера Евгения Львовича, стало ясно после небольшого экскурса в прошлое.

«Женщина, которая жила в доме Шварцев в 40-е годы, рассказывала мне, что во дворе дома росло старое айвовое дерево. А в семье Шварцев варенье варили всегда. Скорее всего, и из айвы тоже. Тем более, что она поспевала как раз к концу октября, к дню рождения деда Жени. Кроме того, мама мне рассказывала, что из всех видов варенья айвовое дедушка особенно любил», - вспоминает внучка драматурга и хозяйка дома Мария Крыжановская.

По её словам, рецепт айвового варенья дореволюционный - взят из семейной поваренной книги почётного гражданина Майкопа, доктора Василия Соловьёва. Юный Женя Шварц дружил с дочерьми доктора и часто гостил в семье Соловьёвых, где с удовольствием угощался вареньем и пирожками с вишней, которые замечательно готовила хозяйка дома Вера Константиновна.

Для всех участников была организована площадка «Литературное варенье/Культурное путешествие», викторины, экскурсии, молодежные поэтические этюды.
Для участников были организованы викторины и экскурсии. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

Променад по истории

Идея возрождения старинных чаепитий пришлась по душе майкопчанам, пришедшим на необычный праздник. За чашкой чая с вареньем они с удовольствием угадывали цитаты из пьес Шварца, слушали интересные истории из жизни писателя - трогательную историю первой любви, будни и праздники реального училища.

«Майкоп деда Жени был молодым, кипучим городом, где он встретил открытых, смелых, предприимчивых людей. У него были прекрасные друзья, поэтому он с детства ценил дружбу, любил вспоминать о школе и учителях. Как-то в дневниках дедушки я наткнулась на такую мысль: когда он встречал хороших людей, с которыми ему было интересно и комфортно, его высшая похвала звучала так: «На меня будто дохнуло Майкопом». Для него Майкоп был критерием оценки», - поделилась М. Крыжановская.

Но не только для Евгения Шварца Майкоп был дорогим и любимым городом. Сейчас «Дом Шварца» занимается реализацией грантового проекта «Майкопцы. Возвращённые имена», посвящённого 145-летию Майкопской городской думы.

Среди мероприятий проекта - съёмки документального фильма о деятелях местного самоуправления начала XX в., составление биографического сборника об этих людях и иммерсивная экскурсия «Променад по Майкопу» с аудиорассказом, игрой актёров и музыкой.

Рецепт варенья семьи Соловьёвых

1 кг айвы помыть, почистить (кожуру не выбрасывать), нарезать крупными кусками и сбрызнуть лимоном. Из кожуры варить отвар 30 минут. Частью отвара залить айву, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, проварив минут 5-10, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем отвар слить. Сварить сироп из 1 ст. сахара на
1,5 л воды и оставшегося отвара. Залить им айву и оставить до полного остывания. Проварить ещё 2-3 раза. Для вкуса можно добавить к айве имбирь, мяту, кардамон или мускатный орех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах