Примерное время чтения: 3 минуты
55

Цветущие узоры Ольги Галата. Редкое искусство стало визиткой х. Чернышёва

«АиФ-Адыгея» № 6 07/02/2024
Ольга Галата сохраняет традиции славянской росписи.
Ольга Галата сохраняет традиции славянской росписи. Дом культуры х. Чернышёва

Невелик х. Чернышёв - всего 750 жителей. Но есть здесь свои знаковые места, свои старинные ремёсла и возрождающие их мастера, которых ценят и которыми гордятся хуторяне.

На роду написано

Нет в Чернышёве ни одного двора, где бы не знали мастера росписи по дереву Ольгу Галата. В Чернышёве Ольга Александровна - местная знаменитость. Её подвижничество хуторяне ценят. Ведь в Чернышёв на занятия кружка «Умелые руки», а также на репетиции и выступления народной вокальной группы «Земляки» она приезжает дважды в неделю за 46 км из Белореченска.

Больше 20 лет Ольга Галата занимается сохранением старинного ремесла. Её яркий талант и расписанные вручную изделия украшают не только дома многих хуторян, работы Ольги выставлялись на юге России, экспонировались в Москве.

Человек, привыкший мыслить ярко, - именно эти слова приходят на ум, когда видишь её подносы, превращённые в цветочные и ягодные поляны, штофы для коньяка в форме кукол в ярких русских и адыгских платьях, салфетницы - жар-птицы, даже расписные адыгские трещотки.

«Наверное, роспись мне на роду написана: дед был иконописцем, а мама - мультипликатором Свердловской киностудии. Но росписью я увлеклась не сразу. Первую свою доску расписала в 25 лет - просто захотелось, чтобы меня на кухне окружали красивые предметы. Эта доска до сих пор у меня живёт, я ею пользуюсь», - рассказала мастерица.

Правда, с появлением детей и заочной учёбы о росписи пришлось забыть - не до неё было. А вернулась Ольга Александровна к своему увлечению, когда внуки пошли в школу.

«Пока внуки в школе, я, чтобы время занять, взялась за роспись своих кухонных принадлежностей. Начала с хохломской росписи, легендарного клубничного узора - красных ягод с золотыми цветками. Со временем перешла от простых рисунков к более сложным, а затем и к другим видам славянской росписи - городецкой, мезенской. В ней очень много мелких деталей. За их прорисовкой сижу долго - на небольшую досточку уходит до 18 часов без сна. Ведь, если разведёшь какую-то краску, её надо полностью выработать, иначе потом такого же оттенка не добиться», - пояснила О. Галата.

Одним взмахом кисти

С годами у мастерицы появился свой стиль, её работы были представлены на многих, в том числе и всероссийских выставках. Несколько лет подряд своим мастерством Ольга Галата делится с юными жителями х. Чернышёва.

«Стараюсь учить ребят по тому же принципу, по которому училась росписи сама - от простого к сложному», - улыбается художница.

А сложность её работ порой удивляет: если в лупу посмотреть на матрёшку в 1,8 см, увидишь не только чёткий узор сарафана, но даже реснички на лице и блики на зрачках.

Главный секрет росписи - не только фантазия и настроение, но и техника, потому что краску с дерева смыть невозможно. Один неверный мазок - и работа испорчена.

Сегодня особенностям славянской росписи по дереву у мастерицы обучаются более
17 ребят.

Я очень хочу, чтобы традиция славянской росписи не канула в Лету. И если воспитаю хотя бы одного увлечённого росписью человека, который впоследствии станет мастером, я уже прожила жизнь не зря, - уверена Ольга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах