aif.ru counter
58

В Адыгее рассмотрели эмоции под «микроскопом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - АДЫГЕЯ 05/10/2011

Это первый совместный проект Фонда художника Михаила Шемякина и Северо-Кавказского филиала музея Востока. «Крик в Искусстве» задуман известным художником как один из проектов «Воображаемого музея Михаила Шемякина».

 

- Над сбором, классификацией и исследованием материалов этой экспозиции Михаил Шемякин работал более 40 лет. Выставка сопровождается лекционно-демонстрационным циклом и состоит из двух блоков. Основной - это научная коллекция художника. Изображение крика - от наскальных росписей до инсталляций XXI века. То, что создавали художники, скульпторы, архитекторы на протяжении всей истории человечества. Это 58 рам: фотографии, материалы редких каталогов, книг, которые Михаил собирает по всему миру. Второй блок - 53 работы художников юга России, которые прошли конкурсный отбор, - рассказала заместитель гендиректора Фонда, искусствовед Ольга Сазонова.

 

Работы отбирались по принципу соответствия тематике выставки, профессионального мастерства художников. Крик - это апогей человеческой эмоции, где боль граничит с радостью. Трагедия «Апокалипсиса» А.Манакьяна и ворона, уронившая сыр (сюжет басни в видении З.Закарова, «Кар!»).

 

Первый «Крик ребенка» на полотне И.Тур и коллаж Г.Лиховид «Крик свободного художника из клетки». «Крик войны» В.Чуйкова - это взорванная бомба. Люди, в копоти войны глядящие на небо, - это тоже крик (И.Чмырев «Творение разума XXI века», Цхенвал). Крик счастья или бессилия - об этом судить зрителю...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых