aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Можно погасить кредит до срочно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Действительно, Госдума в 3-м чтении приняла поправки к ст. 809 и 810 Гражданского кодекса РФ, которые обязали банки разрешить клиентам возвращать кредиты досрочно без штрафных санкций. «Менталитет большинства россиян, не имеющих пока привычки жить в долг, заставляет как можно быстрее погашать задолженность по ссудам, - говорится в пояснительной записке к документу.

- Главная причина стремления досрочно вернуть, в частности, ипотечный кредит - гигантская суммарная переплата. Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдётся в два раза дороже, чем при единовременной покупке (без учёта инфляции и курсовой разницы)». - Данный закон рассматривался в Думе больше 2 лет, - рассказал нам Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

- Он катастрофически невыгоден банкам, потому что предполагает уплату процентов только за фактически использованное время кредита. В силу закон ещё не вступил. Необходимо одобрение Совета Федерации и подписание президентом. До конца октября в случае благоприятного исхода закон будет принят. И только тогда начнёт работать.

- Закон имеет обратную силу, поэтому все, кто уже платил комиссии, погашая кредиты досрочно, смогут оспорить их у банков. Если банк против - через суд, - сказал «АиФ» Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков. - Этот закон приведёт к удорожанию кредитов на 1-2%, - дал прогноз Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество