Майкоп, 13 марта - АиФ-Адыгея. В судах кипят страсти по фактам незаконного обналичивания маткапитала.
Деньги на бумаге
- Мы рассчитывали направить средства материнского капитала на строительство дома. Но нужно заключать договор о безналичном расчёте, - сетует майкопчанин Алексей Волков, в семье которого появился второй ребёнок.
Сделать это сложно, потому что одна фирма ставит «коробку», вторая – крышу, а третья занимаются отделкой. А средств маткапитала на строительство «под ключ» одной фирмой, естественно, не хватит.
По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Адыгее, подавляюще большинство обладателей маткапитала направляют средства на улучшение жилищных условий. 2936 человек направили сертификаты на погашение ипотеки. Лишь единицы задумываются о будущей пенсии для мамы или обучении детей. В самом ведомстве говорят, что систему оказания такой помощи семьям давно пора менять.
Подхватили идею и представители Трудовой партии России, выступившие политическими инициаторами поправок к закону.
- Ежемесячные выплаты могли бы стать серьезной поддержкой семей, для которых улучшение жилищных условий при нынешних ставках ипотечного кредитования - несбыточная мечта, - считает лидер регионального отделения ТПР Заурбек Шу.
По данным опросов, большая часть респондентов выступает за ежемесячные выплаты из средств маткапитала - люди вынуждены жить сегодняшним днём.
- Мой муж работает, и мы бы взяли ипотечный кредит с условием, что сможем его выплачивать из средств маткапитала, - говорит мать троих детей Елена Фадеева.
Преступная «обналичка»
Существует ещё одно мнение в пользу ежемесячных выплат - законодательное закрепление права на их получение позволит решить проблему незаконного обналичивания материнского капитала.
Адыгея была первым российским регионом, где в суде рассматривалось дело о мошенничестве с маткапиталом. Затем таких дел прибавилось.
В феврале Майкопский горсуд приговорил к четырём годам председателя правления одного из потребительских обществ, которая обналичила почти 1,7 млн. руб. Попадали «под статью» и обладательницы сертификата - жительница Теучежского района получила один год условно.
КСТАТИ: Предлагаемые поправки в федеральный закон о материнском капитале, предусматривают расширение возможности использования средств в виде прямых ежемесячных выплат в сумме 10 тыс. руб. с момента рождения и до достижения ребёнком 1,5 лет в регионах с трудной демографической ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть