aif.ru counter
60

Маткапитал предлагают выдавать наличными

Сюжет Общество
Коллаж: АиФ-Адыгея

Майкоп, 13 марта - АиФ-Адыгея. В судах кипят страсти по фактам незаконного обналичивания маткапитала.

 Деньги на бумаге

- Мы рассчитывали направить средства материнского капитала на строительство дома. Но нужно заключать договор о безналичном расчёте, - сетует майкопчанин Алексей Волков, в семье которого появился второй ребёнок.

Сделать это сложно, потому что одна фирма ставит «коробку», вторая – крышу, а третья занимаются отделкой. А средств маткапитала на строительство «под ключ» одной фирмой, естественно, не хватит.

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Адыгее, подавляюще большинство обладателей маткапитала направляют средства на улучшение жилищных условий. 2936 человек направили сертификаты на погашение ипотеки. Лишь единицы задумываются о будущей пенсии для мамы или обучении детей. В самом ведомстве говорят, что систему оказания такой помощи семьям давно пора менять.

Подхватили идею и представители Трудовой партии России, выступившие политическими инициаторами поправок к закону.

- Ежемесячные выплаты могли бы стать серьезной поддержкой семей, для которых улучшение жилищных условий при нынешних ставках ипотечного кредитования - несбыточная мечта, - считает лидер регионального отделения ТПР Заурбек Шу.

По данным опросов, большая часть респондентов выступает за ежемесячные выплаты из средств маткапитала - люди вынуждены жить сегодняшним днём.

- Мой муж работает, и мы бы взяли ипотечный кредит с условием, что сможем его выплачивать из средств маткапитала, - говорит мать троих детей Елена Фадеева.

Преступная «обналичка»

Существует ещё одно мнение в пользу ежемесячных выплат - законодательное закрепление права на их получение позволит решить проблему незаконного обналичивания материнского капитала.

Адыгея была первым российским регионом, где в суде рассматривалось дело о мошенничестве с маткапиталом. Затем таких дел прибавилось.

В феврале Майкопский горсуд приговорил к четырём годам председателя правления одного из потребительских обществ, которая обналичила почти 1,7 млн. руб. Попадали «под статью» и обладательницы сертификата - жительница Теучежского района получила один год условно.

КСТАТИ: Предлагаемые поправки в федеральный закон о материнском капитале, предусматривают расширение возможности использования средств в виде прямых ежемесячных выплат в сумме 10 тыс. руб. с момента рождения и до достижения ребёнком 1,5 лет в регионах с трудной демографической ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых