aif.ru counter
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Можно ли использовать средства материнского капитала на участие в других государственных программах в качестве взносов?

Категория:  Архив

В пресс-службе ОПФР по Адыгее ответили, реализацией мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» (принята Постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 №858) в нашем регионе занимается Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (Постановление Кабинета министров РА от 04.03.2003 №40).

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» предусмотрено улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов. По этой программе в качестве средства привлечения молодых специалистов для работы и проживания в сельской местности предусмотрена возможность софинансирования покупки жилья. Любой молодой специалист, работающий на селе в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта, а также в агропромышленном комплексе может обратиться в жилищную службу по месту жительства. Там, после признания нуждающимся улучшении жилищных условий и постановке на учет, молодые семьи и молодые специалисты включаются в сводный список получателей социальных выплат, после чего им выдается соответствующий сертификат.

Одним из критериев участия в программе является наличие собственных средств в размере 30% от полагающейся на семью суммы. Сумма рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра жилья в конкретном районе республики и количества полагающихся метров. При этом на 1 молодого специалиста предусмотрено 33 кв м, на семью из 2 человек — 42 кв м, на трех и более — по 18 кв м на человека.

- Молодой специалист должен предоставить документы, свидетельствующие о наличии у него данных средств. Сертификат на материнский капитал использовать можно. Если он полностью соответствует указанной сумме 30%, то достаточно предоставить сам сертификат, если нет, то оставшуюся сумму необходимо положить на банковский счет, выписку из которого также предоставить вместе с комплектом документов, - прокомментировал главный специалист отдела инвестиционной политики и социального развития села республиканского Минсельхоза Руслан Андар.

Сертификат на приобретение жилья молодой специалист должен реализовать в течение года. Подобрать жилье, заключить договор купли-продажи, предоставить документы на подтверждение в соответствующие органы, после деньги будут перечислены на счет продавца.

К сожалению, процедура приобретения жилья по сертификату довольно длительная и зачастую неудобная для продавцов недвижимости. Поэтому для спокойствия обеих сторон, специалисты министерства сельского хозяйства Адыгеи советуют тщательно прописать весь порядок расчетов в соответствующем пункте договора купли-продажи.

За более подробными разъяснениями можно обратиться непосредственно в курирующее данную программу отдел инвестиционной политики и социального развития села республиканского Министерства сельского хозяйства по телефону 52-69-32.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество