aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему не выплачивают аванс?

Категория:  Архив

По словам специалистов Госинспекции Республики Адыгея, выплата аванса должна быть регламентирована либо трудовым, либо коллективным договором. Как правило, аванс - это зарплата за полмесяца работы. Согласно ч.6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ, «заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка».

Обычно это 15-16 число и конец каждого месяца. Отказ от выдачи аванса может быть расценен и как несвоевременная выплата зарплаты. Отказываясь от выплаты аванса, организация нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления об отказе от аванса. Аналогичной точки зрения придерживается Роструд в письме от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.

Организация, которая не выдает аванс, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей месячной заработной платы, нарушает ст. 136 ТК РФ. Поэтому за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Размер и сроки выдачи аванса должны быть письменно закреплены в локальных документах вашей организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

В случае систематической невыплаты аванса работодателем, работник имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество