aif.ru counter
5298
Рейтинг вопроса
1
+ -

... Почему нельзя есть мясо свиней, заболевших АЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Адыгея» 14/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Африканская чума свиней действительно не является опасной для человека, однако специалисты не ручаются за последствия от попадания данного вируса в организм человек.

- Птичий грипп тоже был изначально не вреден, но спустя время он мутировал, и заболевшие люди начали умирать. Кроме того, африканская чума свиней приводит практически к 100-процентному падежу поголовья, поэтому особенно важно локализовать и уничтожить больных особей для не распространения вируса, - прокомментировал начальник Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Азамат БЕШУКОВ.

Источником заражения может стать корм и даже инфицированное сало, в засоленном виде очутившееся на ферме с хрюшками. К сожалению, до сих пор не создана вакцина от данного заболевания.

Последняя вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в одном из крупнейших хозяйств Краснодарского края. На ферме, которая по ветеринарным стандартам имеет самую высокую степень защиты, пришлось уничтожить свыше 31 тыс. голов свиней. В связи с этим в Адыгее были предприняты дополнительные карантинные меры. На нескольких постах фиксировались попытки провезти зараженное мясо.

По непроверенным данным, африканской чуме свиней даже присвоена категория второго агента по биологической войне, первым была сибирская язва. Так что при всей видимой безопасности этой «бациллы» для человека, употреблять в пищу зараженное мясо не советуем. Все-таки оружие, оно и в Африке - оружие!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество