aif.ru counter
131

Майкопу угрожала африканская чума свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-АДЫГЕЯ 23/11/2011

 В «зону отчуждения», которая в соответствии с карантинными требованиями борьбы с вирусом африканской чумы составляет от 5 до 20 км вокруг эпидочага, мог попасть и город Майкоп.

«А-ля-натюрель»

«Левое» поголовье обнаружилось в личном подворном хозяйстве одного из жителей х. Грозный Кировского сельского поселения. Около полусотни голов свиней выращивалось на этом подворье «без прописки».

Оперативная информация поступила в Управление ветеринарии РА 10 ноября: 8 голов свиней, которые были завезены в х. Грозный, скорее всего, закуплены без всяких требуемых на то документов. При этом 4 из них уже были заколоты, а разделанные туши приготовлены на продажу. Мясо забитых свиней предназначалось на чей-то свадебный банкет прямо с подворья.

- Еще 44 головы свиней содержались здесь без необходимой регистрации в госветслужбе Майкопского района и администрации Кировского сельского поселения. Ветеринарно-сопроводительных документов не было, - говорит заместитель главного ветврача Адыгеи Евгений АГАНИН.

Запрет на содержание свиней без регистрации в госветслужбе и на бесконтрольный забой скота в домашних условиях действует в Адыгее с 2009 г., когда африканская чума появилась на юге России. Как выяснилось, этих свиней хозяин завез из соседнего Лабинского района Краснодарского края, но указать точно населенный пункт не мог. Но в нынешнем году в Лабинском районе регистрировался злополучный вирус. Карантин действует полгода, однако, сейчас он действует на территории 12 районов Краснодарского края, в том числе, приграничных с Адыгеей.

Карательные меры

Адыгея пережила суровые карантинные меры, вызванные вспышкой африканской чумы в нескольких населенных пунктах Майкопского района летом 2010 г. По словам Евгения Аганина, в республике тогда был выработан собственный алгоритм действий. Модель мобильных мер для быстрой локализации вируса ветеринары Адыгеи даже представили в июле этого года на Европейском конгрессе в Мадриде, посвященном борьбе с африканской чумой.

Раньше вспышки этого заболевания приносились из леса - с дикими животными, которые в горной зоне Адыгеи приходят к селениям. В этом году во всех населенных пунктах буферной лесной зоны Адыгеи ветериналевания приносились из леса - с дикими животными, которые в горной зоне Адыгеи приходят к селениям. В этом году во всех населенных пунктах буферной лесной зоны Адыгеи ветеринарами подворно прививаются все домашние животные. Это большие денежные затраты. А беду, оказывается, можно завести привозом. Ведь этих свиней хуторяне покупают на закланье, а не выращивают. Для них это - просто бизнес: передержка и забой. Это видно даже по условиям, в которых содержат животных.

Лабораторные исследования в х. Грозном вирус не выявили. Пока нарушителя оштрафовали в административном порядке. Если бы вирус был обнаружен, ему пришлось бы нести уголовную ответственность. Эффективных средств по профилактике африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых