aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие новые находки поступили в геолого-минералогический музей АГУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Действительно, Максим Богатырёв из каждой своей поездки привозит в геологический музей АГУ фрагменты грунта с самых высоких точек планеты, начиная с восхождения на Эверест в 2009 году. Одни из последних экспонатов музея, привезённые заслуженным работником туризма Максимом Богатырёвым, - образцы вулканической породы, кристаллы граната, породообразующие минералы массива Лунных гор или гор Рувензори. Это массив, который находится в Восточной и Центральной Африке, на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Это уникальная рифтовая зона, геология которой схожа с геологией Байкала. Найденные в Лунном массиве кристаллы граната указывают на то, что гранатовые месторождения могут быть на Байкале.

В музей поступили также пробы грунта и застывшей магмы вулкана Охос дель Саладо, который находится на границе Чили и Аргентины. Как считает сам путешественник, особый состав вулканических пород поможет ученым найти сейсмически активные зоны и прогнозировать подземные толчки.

- Есть в коллекции геолого-минералогического музея образцы гранитов, привезённые Максимом из Антарктиды. К слову, именно коллекцией по «следам экспедиций Богатырёва» откроется музей, когда переедет в новое помещение, - отметил преподаватель АГУ, доктор геолого-минералогических наук Игорь ВОЛКОДАВ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество