aif.ru counter
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто в Адыгее болеет бешенством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2012

Комментарий «АиФ - Адыгея»: Первый случай заболевания животного бешенством был установлен в январе этого года в Майкопском районе республики. Ещё два выявлены 26 июня - в Красногвардейском районе и 9 июля - в хуторе 17 лет Октября в том же Майкопском районе. Заболевание было обнаружено у двух домашних собак и одной кошки.

Как пояснили специалисты управления ветеринарии по Адыгее, результаты анализов, взятых у животных, подтвердили диагноз. Заболевших животных пришлось ликвидировать со всеми необходимыми санитарными мерами безопасности. Пострадавшим хозяевам, например, в хуторе 17 лет Октября собака неожиданно напала на своего хозяина во дворе дома, - вовремя сделаны профилактические уколы. По мнению специалистов, заболевшие домашние животные скорее всего были в контакте с дикими собратьями. Переносчиками бешенства в окрестных лесах могут быть лисы, еноты, барсуки, полевые мыши и домашние крысы. Водятся в лесах Адыгеи и настоящие дикие коты, которые также могут быть носителями вируса.

Поэтому сегодня в опасных очагах, где обнаружены заболевания бешенством, проводятся дезинфекция и дератизация - истребление домашних крыс и мышей-полёвок. Ветеринары наблюдают также за поведением домашних животных. Практически всем дворовым собакам, а также домашним кошкам сделаны необходимые прививки против бешенства.

В потенциальном для распространения вируса очаге и угрожающей зоне в Майкопском и Красногвардейском районах республики специальным распоряжением введён двухмесячный карантин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество