aif.ru counter
37
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда вода в реке Белой станет чище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Адыгея» 22/08/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

Причиной помутнения воды в Белой стал оползень, который в январе этого года произошёл в верховьях одного из её притоков - реки Мутный Тепляк. Селевой поток был настолько большим, что до сих пор мутит воду в реке. Дополнительную подпитку киселеобразной массе, стекающей в Белую, дали обильные весенние осадки и таяние снега.

По информации сотрудников управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям республики, всё зависит от разных причин - интенсивности осадков, которые постепенно размывают оползень, погоды в осеннее и зимнее время.

Отметим, что оползень произошёл в труднодоступном месте, установить его местонахождение удалось только во время облёта территории на вертолёте. Более точные прогнозы можно будет сделать после наземной экспедиции. Лабораторные исследования подтвердили, что образцы проб из Белой соответствуют гигиеническим требованиям. Но даже такой, мутной воде были бы рады жители посёлка Каменномостского. Из-за этого геологического явления они до сих пор остаются без водоснабжения.

- До тех пор, пока в район не придёт новая ветка водовода, проблем с водоснабжением здесь не избежать, - говорит гидролог Алексей Митинцев.

Между тем строительство ветки в Майкопский район, точнее, ответвление от Майкопского группового водовода идёт полным ходом. Своеобразным локомотивом строительства является горнолыжный курорт, инфраструктура которого без воды просто немыслима. Помимо этого, на федеральном уровне решается вопрос о возможности «питания» адыгейской водой соседнего Апшеронского района Краснодарского края, с которым Адыгея будет делить расположение будущего горноклиматического курорта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество