Из более чем 130 рек и водоёмов республики на контроле Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находится только шесть.
Кто смотрит за остальными, до сих пор непонятно. Судя по всему, официально – никто.
Железная вода
По словам специалистов, мутной вода становится из–за оползней и обильных осадков, которые обильно поливали территорию республики ещё весной. Однако очевидное помутнение реки Белой началось гораздо раньше. Известно, что наши реки пополняет вода притоков Кубани, в которых зафиксировано повышенное содержание меди и железа. И в норму вода может прийти только через несколько лет.
– Человек тоже вносит свою «лепту». Сегодня мало кто из туристов решается пить из ручьёв и родников даже в горной части Адыгеи, особенно если недалеко от реки стоит гостиница. А недавно в Каменномостском построили новый мост на Лагонаки. Дело, безусловно, нужное – и для республики, и для её жителей, но в результате строительства кусок берега был смыт, – рассказал вице–президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий ХАТКОВ.
Из–за строительства в реках увеличивается число так называемых «взвешенных веществ», что не способствует их чистоте. А несанкционированный вывоз гравия и песка нарушает русловые процессы. В итоге многие реки и озёра уходят под землю.
– Сейчас более–менее пригодная для питья вода из Белой только выше Гузерипля. У Лабы нормальная вода выше кордона третьей роты. А ещё лучше пользоваться водой заповедных рек – там, где нет цивилизации, – считает гид–инструктор по пешеходному туризму Виктор ЖАРКО.
Сигнал для паводка
Ещё одна серьёзная проблема – русла рек в Адыгее не чистят. Хотя по всем правилам чистка рек – это, прежде всего, безопасность близлежащих населённых пунктов.
– Сегодня особую опасность представляет река Марта в ауле Ассоколай, нечищенное русло которой заросло илом. В реке почти нет воды, она превратилась в болото. А чуть выше расположены частные пруды. Если прорвёт хотя бы один пруд, вода пойдёт в пойму, где находятся жилые дома. Опасность наводнения гарантирована, – говорит начальник гидрологической станции Ирина АНЧУТИНА.
Именно так произошло с рекой Фарс, русло которой в станице Дондуковской Гиагинского района было вычищено только после масштабного наводнения 2011 г. Но сегодня русла большей части рек в республике никто не чистит и некогда благоухающие территории постепенно превращаются в болота. Итог такого положения дел известен. Остаётся только гадать, куда водная стихия ударит в следующий раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть