aif.ru counter
60
Рейтинг вопроса
0
+ -

...в Адыгее исчезают редкие виды парнокопытных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Адыгея» 26/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Комментарий «АиФ-Адыгея»: Каждую осень, когда температура воздуха понижается, кавказские благородные олени выходят на альпийские луга - в долину Ачипста, к хребтам Кочерга и Челипси Кавказского биосферного заповедника. Около двух недель все самцы благородного оленя рёвом вызывают друг друга на поединки. Именно в это время сотрудники Кавказского заповедника ведут учёт их количества. Оленей считают и визуально, и по голосам на 22 учётных участках. В учётной компании участвуют не только сотрудники заповедника, но и студенты российских вузов, волонтёры.

По словам заместителя директора по науке Николая Ескина, сегодня в заповеднике на территории Адыгеи в популяции сохранилось не больше 1 340 особей. Их число за последние пять лет почти не изменилось. Но истинную численность популяции установить будет нелегко. Поэтому перепись животных будет проводиться на всей территории заповедника, с прилегающим к нему сочинским филиалом. Учёт выявляет маршруты миграции, косвенно устанавливает причины убыли животного. В этом году перепись оленей началась на 10 дней раньше из-за раннего наступления осени.

- Состояние копытных в РА вызывает серьёзные опасения. Растёт прямое преследование диких животных. Если раньше в заповеднике для подкормки животных использовали солончаки, то сегодня это делают браконьеры, которые таким образом выманивают оленя за границы заповедника, - рассказал участник переписи оленей, известный альпинист Максим Богатырёв. Браконьерство является основной причиной отсутствия прироста популяций зубров, оленей, серн, туров - животных, занесённых в Красную книгу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество