aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В Адыгее впервые прошёл чемпионат по спелеотуризму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Адыгея» 19/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Комментарий «АиФ-Адыгея»: Заключительный этап IX чемпионата России по спелеотуризму прошёл в Адыгее. Соревнования такого уровня в этом виде спорта в республике проходят впервые. Хотя, по словам главного судьи соревнований, координатора Ассоциации спелеологов Урала Василия Самсонова, рельеф Хаджохской теснины уникален и наиболее приближен к пещерному. Мест с таким поразительным ландшафтом в России не так уж много. Но Адыгея входит в этот счастливый «список». Поэтому именно в Хаджохской теснине развернулись соревнования спелеологов.

На чемпионат съехались спелеологи-профессионалы со всех регионов, вплоть до Дальнего Востока. В финал вышли и те, кто первые два тура чемпионата считались «тёмными» лошадками - их победы не ожидал никто. И всё же признанными лидерами спортивных соревнований такого высокого ранга судейская бригада и сами участники чемпионата считают сильнейшие команды спелеологов Урала и Санкт-Петербурга.

Участники финала российского чемпионата преодолевали четыре дистанции: личный зачёт, соревнования в «связке» (мужские и смешанные пары), командный зачёт с элементами спасательных работ и в технике SSF (спасательной службы Франции). По мнению судейской коллегии, все выбранные дистанции - не ниже 5-го уровня сложности. Что необходимо Адыгее для развития в регионе спелеотуризма? По мнению заместителя главного судьи чемпионата Натальи Сизиковой, природные рельефы Адыгеи просто созданы для спелеотуризма. Не хватает только увлечённого человека, который бы начал в республике развивать движение спелеологов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество