aif.ru counter
38
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Работодатель обязан уплачивать страховые взносы в ПФР за сотрудников-иностранцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 27/02/2013 Сюжет Общество
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Оказывается, что работающие в России иностранцы имеют те же права, что и любые другие работники.

Работодатель обязан начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР за сотрудников-иностранцев, временно пребывающих на территорию России. Правда, трудовой договор должен быть заключён не менее чем на полгода. Причём в течение календарного года.

Ещё в 2012 г. иностранные граждане, работающие в России, стали участниками её пенсионной системы. Тогда речь шла только о работниках-иностранцах, заключивших с работодателями трудовой договор на неопределённый срок либо срочный договор на срок не менее шести месяцев. Это давало возможность недобросовестным страхователям в течение года несколько раз его перезаключать. Таким образом, страховые взносы в Пенсионный фонд за сотрудника-иностранца не перечислялись и тем самым нарушались его пенсионные права.

- С 1 января 2013 года существенно изменена формулировка в части продолжительности срочного трудового договора. Если, например, с работником в течение года три раза заключается договор продолжительностью в два месяца, работодатель обязан уплатить за него страховые взносы в ПФР на финансирование страховой части его трудовой пенсии, - разъяснила эксперт-специалист отделения ПФР по Адыгее Рузиля САДЫКОВА.

Независимо от года рождения работающего иностранца, временно пребывающего на территории России, взносы за него начисляются по тарифу 22%, установленному для граждан Российской Федерации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество