aif.ru counter
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гора Фишт вошла в «десятку» символов России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 17/04/2013 Сюжет Общество
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Комментарий «АиФ-Адыгея»: Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», который проходит под эгидой Русского географического общества, - это выбор общенародным голосованием десяти новых визуальных символов России. Конкурс продлится до 29 сентября. Адыгея предложила голосовать за гору Фишт, Каменное море, водопады Руфабго, соборную мечеть в Майкопе, каньон реки Белой, адыгейские дольмены и Свято-Михайло-Афонскую пустынь.

Сейчас среди выбранных россиянами объектов ЮФО гора Фишт занимает третье место после храма «Золотая обитель Будды Шакъямуни» в Калмыкии и Мамаева кургана в Волгограде.

Фишт - это сотни ходов, галерей, пещер с подземными водопадами, провалами, которые толком не исследованы. У Фишта даже есть свой голос - внутри горы гудят пустотелые трубки кораллов, создавая своеобразную музыку. Гора знаменита ещё и тем, что на ней находится самый западный и самый низкий ледник в Европе. У подножия горы растут более 130 видов растений-эндемиков, которых нигде в мире больше нет.

Однако экология и безопасность одного из красивейших мест России вызывают тревогу учёных и альпинистов. По словам мастера спорта по горному и спортивному туризму Максима Богатырёва, за 20 лет ледники на горе Фишт сильно сократились. В этом году они представляют весьма печальное зрелище: открылись трещины, ледник отступил от скал. Теперь прохождение здесь даже самого простого маршрута представляет большую опасность. Поможет ли голосование «символу России»?;

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество