aif.ru counter
89

Восхождение на Фишт стало небезопасным

«АиФ-Адыгея» уже сообщала, что интернациональная группа из 17-ти альпинистов и туристов-любителей из разных городов России и зарубежья совершила восхождение на Фишт. Руководили проектом Максим Богатырёв и Виктор Жарко.

- Мы совершили восхождение по одному из наиболее трудных маршрутов, а спустились по «классическому» - через Большой ледник. На восхождении использовали весь набор снаряжения: скальные крючья, веревки, ледобуры и ледорубы, каски, страховочные системы, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный турист РА Максим Богатырёв.

Но у восхождения была ещё одна цель - экологическая. Альпинисты из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Майкопа, Кстова, Омска и Финляндии решили привести в порядок тропу всесоюзного тридцатого маршрута. Туристы убрали мусор и помогли законсервировать приют Фишт на конец сезона.

- К сожалению, можно констатировать, что за 20 лет, в течение которых я наблюдаю гору Фишт, ледники на ней сильно сократились. В этом году они представляют весьма печальное зрелище: открылись такие трещины, которых раньше не было, отступил ледник и от скал, что делает выход со скал на ледник сверхсложной задачей. Теперь прохождение даже самого простого маршрута представляет большую опасность, - прокомментировал Максим Богатырёв.

Чтобы массовое восхождение студентов к Дню образования республики сделать более безопасным, альпинисты, по просьбе вице-президента Федерации спортивного туризма Адыгеи Алия Хаткова, нашли наиболее безопасный путь и пробили крючьевую страховку на скалах. Однако экология и безопасность самого красивого места Адыгеи - горы Фишт - вызывает у учёных серьёзные опасения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых