«АиФ-Адыгея» уже сообщала, что интернациональная группа из 17-ти альпинистов и туристов-любителей из разных городов России и зарубежья совершила восхождение на Фишт. Руководили проектом Максим Богатырёв и Виктор Жарко.
- Мы совершили восхождение по одному из наиболее трудных маршрутов, а спустились по «классическому» - через Большой ледник. На восхождении использовали весь набор снаряжения: скальные крючья, веревки, ледобуры и ледорубы, каски, страховочные системы, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный турист РА Максим Богатырёв.
Но у восхождения была ещё одна цель - экологическая. Альпинисты из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Майкопа, Кстова, Омска и Финляндии решили привести в порядок тропу всесоюзного тридцатого маршрута. Туристы убрали мусор и помогли законсервировать приют Фишт на конец сезона.
- К сожалению, можно констатировать, что за 20 лет, в течение которых я наблюдаю гору Фишт, ледники на ней сильно сократились. В этом году они представляют весьма печальное зрелище: открылись такие трещины, которых раньше не было, отступил ледник и от скал, что делает выход со скал на ледник сверхсложной задачей. Теперь прохождение даже самого простого маршрута представляет большую опасность, - прокомментировал Максим Богатырёв.
Чтобы массовое восхождение студентов к Дню образования республики сделать более безопасным, альпинисты, по просьбе вице-президента Федерации спортивного туризма Адыгеи Алия Хаткова, нашли наиболее безопасный путь и пробили крючьевую страховку на скалах. Однако экология и безопасность самого красивого места Адыгеи - горы Фишт - вызывает у учёных серьёзные опасения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть