aif.ru counter
318
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему в Майкопе снова рубят деревья?

«АиФ-Адыгея» №11 11/03/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Адыгея» №11 11/03/2015
Ответ редакции

Как пояснил главный специалист муниципального предприятия «Благоустройство» Александр АКОПЯНЦ, в республиканской столице идёт плановая вырубка и обрезка аварийных деревьев. Причина - возраст, многочисленные древесные патологии разного рода, грибковые и даже раковые заболевания. После ледяного дождя прошлого года многие деревья на майкопских улицах пришли в аварийное состояние. Спасти их не представляется возможным. К тому же такие деревья представляют потенциальную опасность для отдыхающих. Тем более что речь идёт о районе, где расположена большая гимназия, а в сквер напротив приходят гулять родители с детьми. 

Особое беспокойство у службы вызывают старые каштаны, которые долгие годы были визитной карточкой столицы Адыгеи. Пока их не трогают, но вопрос решать надо. Специалисты говорят, что опыт посадки новых каштанов есть - каштановый сквер на ул. Краснооктябрьской был обновлён и за 2-3 года его пышные кроны снова стали украшением города. 

Другие каштаны нуждаются в помощи. На участке ул. Пролетарской, от ул. Краснооктябрьской до ул. Максима Горького, растёт 625 каштанов, посаженных ещё в середине 70-х годов. Из них за два года полностью сгнили и представляют реальную опасность для жителей 150 деревьев. Каштаны могут в любое время рухнуть под натиском ветра или дождя. Причин болезни и гниения дерева немало, конский каштан - дерево недолговечное, в городской среде живёт не больше 40-50 лет. Кроме того, сейчас по всей России, в том числе и в Майкопе, массово размножается главный вредитель дерева - каштановая минирующая моль. Конский каштан неустойчив и к загазованности. Свою роль сыграли и водители-лихачи: они сбили около десятка деревьев.

Тревогу вызывает и белый тополь. Много говорят о том, что его пух вызывает аллергию, но мало кто знает, что сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые деревья, помимо мягкой и легко гниющей древесины, имеют слабую и поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза с порывами ветра предвещает опасность падения тополей. 

Но в республиканской столице ежегодно высаживают молодые деревья. Кроме каштанов на ул. Краснооктябрьской, сакуры в парке Победы и деревьев на площади Дружбы, на улицах и в парках Майкопа уже высадили липу, шаровидный клён, черёмуху и платан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество