aif.ru counter
36

Чума подкосила поголовье кабанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ- АДЫГЕЯ 24/11/2010

Уши, лапы и хвосты - на учете

В целом охраной животного мира занимается государство, но часть обязанностей переложена на республиканские плечи. Причина проста - кому как не местным охотничьим учреждениям лучше известна ситуация в регионе: скольких животных можно отстрелять, а каких нельзя трогать. Кстати, значительное количество животных является национальным достоянием Адыгеи.

- Разрешения на охоту выдаются не огульно, цифры берутся не с потолка. С зимы егеря и специалисты охотничьих хозяйств, а их в Адыгее три, по специальной методике подсчитывают количество живности по республике. В этой кропотливой работе помогают цифры, указанные в путевке, а также различные методики. Все показания заносятся в спецреестр. И лишь после анализа полученных данных определяют места, сроки, виды охоты и количество разрешений, - рассказал «АиФ-Адыгея» председатель Совета Адыгейского республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Бельский.

- Животные живут параллельно с людьми и имеют право на существование, независимо от наших суждений насчет их популяции. И поэтому вопрос рационального природопользования сейчас весьма актуален, - говорит заядлый любитель фотоохоты из Майкопского района Дмитрий Агеев.

- Подумайте сами, сегодня вы убьете зайца и съедите его. Завтра это сделает ваш сосед. И вроде бы ничего страшного. Но через год-два ваш ребенок попросит показать ему животное, а вы только и сможете, что найти картинку в Интернете или в книге.

Охота на кабанов закрыта

А вот невеселая тема нынешнего сезона - последствия свиной чумы. АЧС значительно подкосила кабанье поголовье. Охота на кабана закрыта до  окончания карантина.

Вторая проблема, а это уже классика жанра, - браконьеры. Увы, не все любители экстремального отдыха сознательны и добывают животных строго по разрешению. По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Рамазана Бричева, людей, которые нарушают правила охоты наказывают в административном порядке. К такой ответственности уже привлечено 199 нарушителей правил охоты. Изъято и передано в правоохранительные органы 12 единиц оружия. В суды направлено 16 соответствующих дел.

 «Сильный пол» охоту считает своей территорией и женщин туда пускает с большой неохотой. В Адыгее выдано разрешение на охоту всего 6 дианам-охотницам.

- Мы любим  охотиться всей семьей. Больше всего мне нравится выезжать в лес потому, что это сплачивает семью. Возвращаемся всегда с хорошим настроением, - говорит охотница Ася. - Для меня важен не результат. Довольно часто я пропускаю выстрел, больше люблю стрелять по мишеням.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых