Уши, лапы и хвосты - на учете
В целом охраной животного мира занимается государство, но часть обязанностей переложена на республиканские плечи. Причина проста - кому как не местным охотничьим учреждениям лучше известна ситуация в регионе: скольких животных можно отстрелять, а каких нельзя трогать. Кстати, значительное количество животных является национальным достоянием Адыгеи.
- Разрешения на охоту выдаются не огульно, цифры берутся не с потолка. С зимы егеря и специалисты охотничьих хозяйств, а их в Адыгее три, по специальной методике подсчитывают количество живности по республике. В этой кропотливой работе помогают цифры, указанные в путевке, а также различные методики. Все показания заносятся в спецреестр. И лишь после анализа полученных данных определяют места, сроки, виды охоты и количество разрешений, - рассказал «АиФ-Адыгея» председатель Совета Адыгейского республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Бельский.
- Животные живут параллельно с людьми и имеют право на существование, независимо от наших суждений насчет их популяции. И поэтому вопрос рационального природопользования сейчас весьма актуален, - говорит заядлый любитель фотоохоты из Майкопского района Дмитрий Агеев.
- Подумайте сами, сегодня вы убьете зайца и съедите его. Завтра это сделает ваш сосед. И вроде бы ничего страшного. Но через год-два ваш ребенок попросит показать ему животное, а вы только и сможете, что найти картинку в Интернете или в книге.
Охота на кабанов закрыта
А вот невеселая тема нынешнего сезона - последствия свиной чумы. АЧС значительно подкосила кабанье поголовье. Охота на кабана закрыта до окончания карантина.
Вторая проблема, а это уже классика жанра, - браконьеры. Увы, не все любители экстремального отдыха сознательны и добывают животных строго по разрешению. По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Рамазана Бричева, людей, которые нарушают правила охоты наказывают в административном порядке. К такой ответственности уже привлечено 199 нарушителей правил охоты. Изъято и передано в правоохранительные органы 12 единиц оружия. В суды направлено 16 соответствующих дел.
«Сильный пол» охоту считает своей территорией и женщин туда пускает с большой неохотой. В Адыгее выдано разрешение на охоту всего 6 дианам-охотницам.
- Мы любим охотиться всей семьей. Больше всего мне нравится выезжать в лес потому, что это сплачивает семью. Возвращаемся всегда с хорошим настроением, - говорит охотница Ася. - Для меня важен не результат. Довольно часто я пропускаю выстрел, больше люблю стрелять по мишеням.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть