В результате предпринятых организационных мер на уровне Президента Республики Адыгея, Кабинета Министров Республики Адыгея и комплекса организационных и лечебно-профилактических мероприятий отмечается положительная динамика демографических показателей в Республике Адыгея.
В отличие от предыдущих лет, когда процесс депопуляции населения носил устойчивый долговременный характер, в 2009 году общая численность населения Республики Адыгея по сравнению с 2008 годом увеличилась на 1599 человек и составила 442775 человек (2008 г. - 441176 человек).
За последние 3 года увеличилась рождаемость на 10,7%. Снизились показатели младенческой смертности от 46 случаев в 2007 году до 39 случаев в 2009 году. За этот же период показатель младенческой смертности стабильно остается меньше среднероссийского (РФ 2008 год – 8,5). В 2009 году данный показатель уменьшился по сравнению с 2008 годом на 14,1 % и составил 7,3 на 1000 родившихся живыми (РА 2008 г. – 8,5). Данный показатель значительно выше республиканского в г. Майкопе (12,7), Шовгеновском (8,1) и Красногвардейском (8,5) районах.
Реализация программы «Родовой сертификат» обеспечила дополнительное финансирование учреждений детства и родовспоможения, так осуществлена поставка оборудования для проведения неонатального скрининга непосредственно в республике на базе Перинатального центра, проведено обучение персонала. На эти цели выделено из резерва Президента Российской Федерации 5,2 миллиона рублей.
Большое внимание руководством республики уделяется улучшению материально-технического состояния учреждений родовспоможения. На ремонт здания поликлиники и стационаров Адыгейского республиканского клинического перинатального центра по распоряжению Президента РА А.К. Тхакушинова из бюджета республики выделено около 28 млн. рублей.
В целях сохранения и укрепления здоровья женщин в период беременности и родов, а также детей первого года жизни, снижения материнской и младенческой смертности, в Республике Адыгея принимаются дополнительные меры социальной поддержки детей и женщин. Принят Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» от 07.06.2007 г. № 85, которым устанавливаются право детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и кормящих матерей, среднедушевой совокупный доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, на бесплатное обеспечение полноценным питанием, а также право отдельных категорий граждан (в том числе дети до 3-х лет) на бесплатное и льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.
На сегодняшний день в Республике Адыгея бесплатное питание получают 4 543 ребенка и 1 810 беременных и кормящих матерей. На эти цели выделены средства из республиканского бюджета в сумме 48,8 млн.рублей, выдача продуктов производится через уполномоченные пункты муниципальных учреждений здравоохранения Республики Адыгея.
Статья закона об обеспечении детей до 3-х лет жизни бесплатными лекарственными средствами вступила в силу с 01.01.2008 года, На эти цели в республиканском бюджете Республики Адыгея были предусмотрены финансовые средства в размере 912,65 тысяч рублей.
В начале 2010 года в связи с недостаточным финансированием выплаты на организацию питания беременных и кормящих женщин, среднедушевой доход которых ниже среднего прожиточного минимума осуществлялись не в полном объеме. На сегодняшний день изысканы средства и из бюджета Республики Адыгея и выделено 14 млн. рублей, что позволило муниципальным образованиям республики осуществлять закупку продуктов для организации питания социально незащищенных женщин, ожидающих или имеющих грудных детей. В соответствии с законом Республики Адыгея «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей РА» средства перечислены на счета муниципальных образований республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть