aif.ru counter
112

Вакцины от бешенства до сих пор нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - АДЫГЕЯ 21/09/2011

Ее применение является обязательным пунктом медицинской помощи при укусе животного.

 - Моего ребенка укусила собака. В детской городской больнице сказали, что вакцины нет, и направили искать по другим районам республики либо в аптеках. Через знакомых узнала, 1 ампула вакцины стоит 4,4 тыс. рублей, а таких ампул для прохождения полного курса надо 6. Препарат для первого укола нам удалось найти только в Майкопском районе, - рассказывает жительница Майкопа Оксана Гриза.

Бешеный укус

В лечебные учреждения Адыгеи граждане, пострадавшие от укусов животных, обращаются ежедневно. Только в майкопском травмпункте каждые сутки регистрируется 1-2 случая. В летний период статистика увеличивается до 7-8 обратившихся в день.

 Перебои с наличием вакцины от бешенства в республике возникли в середине августа.

- Адыгея и Краснодарский край считаются довольно благополучными регионами. У нас заболевание бешенством - единичные случаи. В последний раз оно фиксировалось среди животных два года назад в Гиагинском районе. Заболели коровы, но тогда пастухи прошли полную вакцинацию и не пострадали. Еще один случай был в Майкопском районе: бешеная собака покусала троих человек, но и тогда их своевременно привили. Сейчас же остается только надеяться, что бешеное животное нигде не объявится вновь, - прокомментировал и.о. главного врача травматологической поликлиники г. Майкопа Владимир Амелин.

Волшебный укол

При травме, полученной в результате укуса животного, медицинские правила предписывают целый ряд процедур. Помимо обеззараживающей обработки ран, пострадавшим делаются прививки от опасных болезней, переносчиками которых могут быть животные - от столбняка и от бешенства. Бешенство - заболевание в 100% случаев приводящее к смерти. Вакцинация проводится в несколько этапов. Если график нарушен, то курс необходимо пройти заново.

 - На укусы бездомных животных приходится только половина случаев, часто кусают и домашние питомцы. Но вакцинация проводится в любом случае, - отмечает Владимир Амелин.

 По данным республиканского министерства здравоохранения, ситуация с отсутствием вакцины от бешенства возникла не только в Адыгее. Поставки прекратились во все субъекты страны.

 По словам врачей, подобная ситуация уже складывалась три года назад. На тот момент вакцину производили в Украине и оттуда она попадала в Россию. Когда связь с поставщиком прервалась, препарат в лечебных учреждениях также исчез. Сейчас используется вакцина от бешенства отечественного производства. Другой вопрос, что изготовитель - единственный и при возникновении каких-либо затруднений наша медицина вновь остается без важного препарата.

 - Вакцина не прошла сертификацию, запасы своевременно не были пополнены. Мы обращались в МЧС, но у них не предусмотрено наличие таких препаратов. Резервы министерства мы уже исчерпали. Сейчас будем проводить перераспределение имеющихся запасов вакцины в районах республики в зависимости от потребности, - пояснила «АиФ-Адыгея» первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова.

По словам замминистра, на данный момент в основных лечебных учреждениях районов минимальный запас вакцины от бешенства сформирован. Но когда поставки препарата возобновятся, до сих пор остается неизвестным. В течение всего этого периода медики будут оказывать помощь исходя из имеющихся ресурсов.

В этой связи специалисты призывают не провоцировать животных. И если же вас все-таки укусили, покажите животное ветеринару для обследования. При наличии справки об отсутствии заболевания у животного, можно будет ограничиться сокращенным курсом прививок из трех уколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых