
И хотя уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был выше на 6,9%, по словам специалистов, эпидемиологический порог достигнут не был.
Укол - не панацея
В этом году обязательной вакцинации из более чем 441 тысячи жителей республики подлежали лишь 75 тысяч человек, из которых 50 тысяч медиков, учителей и госслужащих, и 25 тысяч школьников и дошколят. Причем вакцинация взрослых была окончена еще в начале ноября, в то время как детей привили только к началу декабря.
- Раньше прививки обязательно делали. Детям даже витаминки давали. Сейчас - по желанию. Многие родители попустительски относятся к этому, в результате дети начинают болеть с сентября, когда еще тепло и прививок не делают. За ними сам болеть начинаешь. В итоге здоровье и благополучие всей семьи зависит от чьей-то сознательности, - говорит майкопчанка Елена Жданова.
Однако эпидемиологи утверждают, несмотря на добровольный порядок иммунизации и учет только обратившихся в поликлинику граждан, показатели заболеваемости максимально близки к реальности и не особо меняются из года в год.
- В прошлую иммунизацию много отказов было. Но в этом сезоне мы с такой проблемой не сталкивались. Видимо повлияло то, что в прошлом году были зафиксированы около 10 случаев гриппа А(АН1N1), т.е. свиного гриппа. Да и вакцина сейчас используется хорошая - Гриппол, а для детей с полиоксидонием, поднимающим иммунитет, - прокомментировала консультант отдела лечебно-профилактической помощи населению минздрава РА Марият ЗЕЗАРАХОВА.
В настоящий момент плановая иммунизация в Адыгее полностью завершена. Внепланово были привиты 800 пожелавших подстраховаться от гриппа. С 20 декабря в республике будут планировать иммунизацию населения против гриппа на 2012 год.
«Гуляющий» уровень
Уровень заболеваемости рассчитывают, исходя из количества обратившихся в медучреждения. При этом странным образом «гуляет» эпидпорог. Если с 5 по 11 сентября 2011 года в Адыгее 18,5 заболевших на 10 тыс. человек - это эпидемия, то с 12 по 18 число того же месяца - 21,6 человек на 10 тысяч - даже ниже нормы.
- Эпидемиологический порог - это предел, при превышении которого следует ожидать всплеска заболеваемости. Он рассчитывается, исходя из данных о заболеваемости предыдущих периодов, и вычисляется для каждой недели года в отдельности, - пояснили в Роспотребнадзоре.
В общем, система подсчёта ясна, только эпидемия для обывателя «высчитывается» старым способом - если в школьных классах пусто, значит, грипп пришёл. К слову, на протяжении нынешней осени наибольшее число заболевших простудными заболеваниями было именно среди детей. Однако больных дошколят и подростков сразу же «фиксируют» в детсадах и в школах, а здоровье взрослых - их личная проблема.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть