Молодой кардиолог Иван Хренов стал известен после того, как в прямом эфире рассказал В. Путину, что в медицине Ивановской области дела обстоят не столь прекрасно, как рапортуют чиновники.
После этого началась травля. На врача подали в суд, пытались лишить работы. «АиФ» вступился за правдолюбца, рассказав о бедственном положении многих больниц и поликлиник Иванова, об унизительно низкой зарплате медиков. Прошло полтора года. Что изменилось в жизни молодого врача с тех пор?
И.Х.: - Спасибо «АиФ» и читателям за поддержку. Травля прекратилась. Но изгоем в родном городе я остался. Из кардиологического диспансера пришлось уволиться, поскольку я работал там временно, замещая ушедшую в декрет врача. Получил отказ и в направлении на учёбу по повышению квалификации. В какие бы медучреждения я ни обращался в поисках работы, мне отказывали, как только слышали мою фамилию. Но всё же пройти специализацию, да ещё в престижном 1-м Московском медицинском университете им. Сеченова, мне удалось - помог знаменитый врач Леонид Рошаль. После учёбы в столице я вернулся в родное Иваново и сейчас работаю в кардиологической поликлинике, но опять временно. Через месяц мне надо освободить место выходящей на работу декретницы.
План по болезням
«АиФ»: - После вашего выступления некоторые врачи «скорой помощи» тоже пытались объяснить, что их мизерные зарплаты никак не соответствуют той сумме, которая звучала в отчётах чиновников от медицины.
И.Х.: - Эта активность закончилась, когда «административный ресурс» объяснил, что правдолюбы могут остаться вообще без зарплаты. По статистике, врач в Иванове получает 19 тыс. руб. Цифра эта, как средняя температура по больнице, никакого отношения к реальной жизни не имеет. Статистика суммирует огромные зарплаты медицинских руководителей с копейками медсестёр и делит в отчётах на всех поровну. Моя зарплата в течение нескольких месяцев не превышает 5000 руб. Не умереть с голоду помогает картошка с дачи. Правда, я могу получать на 12 тыс. больше, если займусь приписками. Но я лучше на бензозаправку пойду работать, чем позорить профессию и семейную династию врачей.
«АиФ»: - А какие приписки могут быть у врача?
И.Х.: - Благодаря внедряемой «оптимизации» врач поликлиники обязан принять 20 пациентов в смену. Если пациентов пришло меньше 20, врач штрафуется на 100% надбавки к окладу. Это как раз те 12 тысяч, которые можно получить.
Выходит, что за 19 принятых плановых больных доктор не получает ни копейки. Таковы «правила игры», утверждённые Департаментом здравоохранения Ивановской области. Во многих регионах та же система. Естественно, врачу выгоднее приписать посещение «мёртвой души», чем потерять большую часть заработка. Правда, денег можно лишиться и в том случае, если план выполнил, но неправильно оформил, например, медицинскую документацию. Недавно меня лишили 12 тысяч за криво вклеенный в карточку листок бумаги.
Поражает, насколько эта «оптимизация» идёт вразрез со здравым смыслом. Вместо того чтобы лечить человека так, чтобы он как можно дольше чувствовал себя хорошо, врач должен делать всё, чтобы больной ходил к нему чаще, то есть болел и чувствовал себя плохо! Тогда и план будет, и зарплата, и отчёты. Выходит, что на человека и его здоровье, по большому счёту, плевать. При этом с высоких трибун декларируется, что главное в медицине - это качество медицинской помощи.
«АиФ»: - Но как может не хватать пациентов для плана, если в поликлинике к специалисту не попасть?
И.Х.: - В специализированную кардиологическую поликлинику, где я работаю, пациенту дают направление в его родной районной, «когда в этом есть необходимость». Многие рассказывают, что добиться такого направления непросто. Участковые терапевты до последнего пытаются лечить пациента сами, боятся, что, направляя больного к другому специалисту, они как бы расписываются в собственной профессиональной несостоятельности. А вдруг узкий специалист выяснит, что лечили больного не так и не тем? Наказать ведь могут! Глупость всё это полная. Как и то, что к специалисту непременно требуется направление. По закону об охране здоровья граждан пациент имеет право выбирать и врача, и клинику независимо от прописки, направления и прочих бюрократических формальностей. Пациенты совершенно не знают своих прав, поэтому ими манипулируют уже на уровне регистратуры!
«АиФ»: - Что же делать?
- Качать права! Идти к главврачу с просьбой разъяснить, на каком основании вам отказывают в консультации без направления или предлагают заплатить за неё деньги. Стоит жаловаться на подобный произвол в районный отдел здравоохранения и выше. Уверяю вас: как только почувствуют вашу решительность, в момент сдадутся. Проблемы с начальством и законом никому не нужны.
«Хочу в деревню»
«АиФ»: - Почему же с вашей гражданской позицией вы не организовали в области движение в защиту врачей, пациентов?
И.Х.: - Пытался. При поддержке Рошаля и Национальной медицинской палаты. Многие врачи боялись повторить мою участь. Но всё же такой орган создан с помощью руководства области. Большинство в совете - главврачи различных учреждений. Я там единственный рядовой врач. Прошло несколько месяцев - ни одного заседания. Вот я и думаю: а кого главврачи будут критиковать на этих собраниях?
«АиФ»: - Если кардиологи не нужны в Иванове, то, может, поехать по общероссийской программе «Земский врач» в село?
И.Х.: - Я мечтаю об этом. Но представьте, что при общем развале медицины на селе найти место, где тебя ждут, крайне трудно. Нигде нет жилья. А у меня семья. Я не могу жить в палатке. Готов жить в доме с печным отоплением, в комнате при амбулатории. Но и такой «роскоши» никто не предлагает. Да и с получением подъёмных, оказывается, проблемы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Программа действует несколько месяцев, а лишь 1 тыс. врачей по всей стране смогли куда-то поехать. Я готов уехать на работу в любую область России. Если примут и фамилия моя не смутит. К больным буду хоть на лошади ездить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть