aif.ru counter
65

Поставить диагноз сразу не смогли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Адыгея» 01/02/2012
Фото: Надежды Кривко

В редакцию «Аиф-Адыгея» обратилась мама двухлетнего Ильи Кошелева. У мальчика необычные близорукость или дальнозоркость, он почти ничего не видит при ярком солнечном свете. И с каждым днем заболевание прогрессирует, а врачи разводят руками - дескать, не знаем почему. Сходятся в одном - необходимо специализированное глубокое обследование. Однако и с этим вопросом определиться затрудняются.

Илюше никак не могут поставить диагноз. Окулисты считают, что ухудшение зрения связано с возможным защемлением нерва в шейном отделе позвоночника, отправляют к невропатологам. Те в свою очередь уверены, что вопрос не по их части и отправляют обратно к окулистам.

- Так и бегаем по кругу почти с самого рождения. Побывали и в республиканской детской больнице, ездили за свой счет на консультацию в краснодарские и санкт-петербургские медицинские центры. Однако окончательный диагноз может подтвердить только дорогостоящее обследование, без него лечение не назначают. У нас, обычной рядовой семьи, таких денег нет. А на бесплатное обследование в Адыгее нас не берут, говорят возможностей нет, но и в Краснодар направления не дают. Инвалидность без диагноза и лечения тоже получить невозможно. Боюсь, что ребенок в итоге полностью ослепнет, - сетует Оксана Кошелева.

С вопросом, каковы могут быть причины такой неопределенности среди медиков, мы обратились к главному врачу Адыгейской клинической больницы Казбеку Колокутоку.

- В данном случае необходимо тщательно изучить причины ухудшения зрения у ребенка. Большинство возможностей глубокого обследования в нашей клинике имеются. Главные офтальмолог и невропатолог республики, работающие на базе центра, детей только консультируют. В любом случае, речь идёт о здоровье ребёнка, и врачи обязаны сделать все возможное, чтобы он вырос здоровым, - прокомментировал Казбек Колокуток, пригласив мальчика и его маму на прием.

В результате осмотра Оксану и Илью Кошелевых положили на обследование в республиканскую больницу. Редакция «АиФ-Адыгея» надеется, что это поможет определиться с окончательным диагнозом и дальнейшим лечением для Илюши. А профессионализм наших врачей позволит мальчику обойтись без помощи иногородних эскулапов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых