
В редакцию «Аиф-Адыгея» обратилась мама двухлетнего Ильи Кошелева. У мальчика необычные близорукость или дальнозоркость, он почти ничего не видит при ярком солнечном свете. И с каждым днем заболевание прогрессирует, а врачи разводят руками - дескать, не знаем почему. Сходятся в одном - необходимо специализированное глубокое обследование. Однако и с этим вопросом определиться затрудняются.
Илюше никак не могут поставить диагноз. Окулисты считают, что ухудшение зрения связано с возможным защемлением нерва в шейном отделе позвоночника, отправляют к невропатологам. Те в свою очередь уверены, что вопрос не по их части и отправляют обратно к окулистам.
- Так и бегаем по кругу почти с самого рождения. Побывали и в республиканской детской больнице, ездили за свой счет на консультацию в краснодарские и санкт-петербургские медицинские центры. Однако окончательный диагноз может подтвердить только дорогостоящее обследование, без него лечение не назначают. У нас, обычной рядовой семьи, таких денег нет. А на бесплатное обследование в Адыгее нас не берут, говорят возможностей нет, но и в Краснодар направления не дают. Инвалидность без диагноза и лечения тоже получить невозможно. Боюсь, что ребенок в итоге полностью ослепнет, - сетует Оксана Кошелева.
С вопросом, каковы могут быть причины такой неопределенности среди медиков, мы обратились к главному врачу Адыгейской клинической больницы Казбеку Колокутоку.
- В данном случае необходимо тщательно изучить причины ухудшения зрения у ребенка. Большинство возможностей глубокого обследования в нашей клинике имеются. Главные офтальмолог и невропатолог республики, работающие на базе центра, детей только консультируют. В любом случае, речь идёт о здоровье ребёнка, и врачи обязаны сделать все возможное, чтобы он вырос здоровым, - прокомментировал Казбек Колокуток, пригласив мальчика и его маму на прием.
В результате осмотра Оксану и Илью Кошелевых положили на обследование в республиканскую больницу. Редакция «АиФ-Адыгея» надеется, что это поможет определиться с окончательным диагнозом и дальнейшим лечением для Илюши. А профессионализм наших врачей позволит мальчику обойтись без помощи иногородних эскулапов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть