aif.ru counter
298

Мандарины на карантине: бояться или нет

Майкоп, 26 ноября - АиФ-Адыгея. Что для фруктов-овощей карантинные вредители, насколько они опасны для человека, выясняла «АиФ-Адыгея».

Модный мандарин

Южную культуру в Адыгее любят и ценят. Толстокорые и тонкокорые мандарины, в основном, родом из Абхазии имеют своих поклонников.

Появилась даже мода на выращивание комнатных цитрусовых. Вдоль автодорог только и слышно: «Отдам комнатный мандарин за 1,5 тысячи». Теперь у каждого четвёртого жителя РА - своя оранжевая экзотика. А вот покупательский спрос на мандарины снизился - боится народ непонятного карантинного вредителя.

- Мои дети любят мандарины. У нас с ноября по январь - это главное лакомство в доме. Благо, супермаркет рядом. Новый год без них - не праздник. А теперь стою тут и думаю, покупать или нет: я своим детям не враг, - рассказала мать двоих детей Марина Костина. Хотя роспотребнадзор Адыгеи  официально предупредил, что все фрукты, которые имеются в продаже, прошли лабораторную экспертизу.

Сомнения в качестве мандарина появились в середине ноября, когда больше 26 т турецких мандаринов было задержано в порту Новороссийска. Партия предназначалась для продажи в Адыгее и на Кубани, у груза был фитосанитарный сертификат. Но при досмотре в плодах была найдена средиземноморская плодовая муха, вредная для плодовых деревьев. После заключения лаборатории, ввоз груза в Россию был запрещён. Та же история - с запретом на ввоз партии сладкого перца из Израиля. В 12 тоннах, прибывших в в порт Новороссийска, тоже обнаружен карантинный для России объект - западный цветочный трипс.

С мушкой - на карантин

За год в Адыгею семь раз пытались провезти мандарины из Египта, Турции и Израиля, заражённые карантинным вредителем. Так неужели отказаться от мандарин - сладкого праздника нашего детства?

- Плодовая муха, как и цветочный трипс в перце, не опасны для людей. Но они - угроза пллодам: портят внешний вид фруктов, приводят к быстрой порче.

Поэтому при выборе мандаринов и перца, советую не покупать мягкие фрукты-овощи со следами гниения. При чистке осмотреть кожуру - личинки плодовой мухи находятся прямо под кожурой, оставляя бороздки. Если обнаружите их, немедленно обратитесь в роспотребнадзор, - советует директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.

Плодовая муха и цветочный трипс чаще размножаются в тепличных условиях. Учитывая, что они быстро адаптируются к пестицидам и борьба с ними - процесс долгий, они опасны для аграрных культур. Если у покупателя появились какие-то сомнения, торопиться с покупкой не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых