Майкоп, 30 ноября - АиФ-Адыгея. Дискуссии об отмене перехода на летнее/зимнее время начались, пожалуй, вместе с первым переводом стрелок часов. Жители республики жаловались на плохое самочувствие, снижение работоспособности и внимания. Перестройка организма занимала от нескольких дней до нескольких недель.
История о потерянном времени
Действительно, недовольных смещением суточного времени немало. Около половины респондентов (45,4%), принявших участие в опросе liveinternet, пожаловались на то, что перевод стрелок сбивает их жизненный ритм. Ещё 18% перевод часов не приветствуют, но в случае чего готовы привыкнуть. И только 13,2% опрошенных всё устраивает. Всего в опросе приняли участие 2064 человека.
В 2011 г. власть наконец вняла просьбам народа и был принят закон, который отметил перевод стрелок часов. В ночь на 27 марта 2011 г. Россия в последний раз перевела стрелки на час вперёд и осталась в летнем времени. Вроде казалось, что вот оно, свершилось! Но на деле всё оказалось не так радужно. Летнее время, в котором «застряла» Россия, вызвало новую волну обсуждений и недовольств. Получилось, что сейчас жители страны живут по времени, которое на 2 часа отличается от астрономического.
- Как бы рано я не легла спать, не могу выспаться. Утром, когда надо идти на работу, ещё темно, а когда возвращаюсь, уже темно. На такой хронический недосып жалуются все мои коллеги. Даже не знаю, выиграли мы или нет от отмены перевода часов, - жалуется офисный работник Марина Морсова.
Как и большинство живых организмов, человек ориентируется на уровень освещённости. То есть, активность у нас («сов» в расчёт не берём) начинается с рассветом и с закатом понижается. Украденные часы, говорят психологи, неблагоприятно сказываются на нашем самочувствии, и в конечном итоге на психическом здоровье. Понятно, что чем больше наше время соответствует естественному ритму, тем лучше.
Перестройка продолжается
- С отменой перевода часов есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что человеку не приходится перестраиваться, как раньше, на час. С другой стороны, появилась большая разница с естественным временем. Это конечно, негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Многие родители в Адыгее отмечают, что их дети страдают от недосыпания, и им очень сложно перестроиться на новый режим. Ребёнку трудно объяснить, почему ему нужно ночью (а именно так ему кажется) вставать и идти в садик или в школу. Взрослым тоже сложно работать при искусственном освещении, - говорит психолог Натэлла Дикова.
Перестраиваться пришлось бизнесменам, особенно тем, чьи деловые партнёры работают в странах со сменой времени.
- У меня давно налажены поставки сырья из Германии. Раньше разница во времени составляла 2 часа. Зимой — уже 3 часа. То есть когда у нас разгар рабочего дня, мои партнёры только просыпаются. Конечно, к этому можно привыкнуть, но всё же не очень удобно, - считает предприниматель Александр Поддубный.
У этой ситуации есть и ещё одна сторона — экономическая. Жители Адыгеи говорят о повышении расхода электроэнергии. О том, что счётчики стали «наматывать» больше, заметили больше 5% опрошенных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть