Майкоп, 24 декабря - АиФ-Адыгея. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Адыгее остается напряженной. С 26 ноября 2012 года в республике впервые превышен недельный эпидемический порог заболеваемости.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 800 случаев гриппа и респираторно- вирусных инфекций. Эффективным средством профилактики гриппа сейчас и всегда остается вакцинация.
Какими же еще методами можно обезопасить себя от вирусных инфекций и остановить простуду, решила выяснить «АиФ-Адыгея»
Правило 1.
При первых признаках простуды многие из нас начинают лечение с «тяжелой артиллерии»: антибиотиков.
- Это излишне. Антибиотики на вирусы не действуют. Поэтому такое лечение считается неадекватным. Не стоит заниматься самолечением. В первую очередь, надо обратиться к врачу. Только врач может назначить вам нужный антибиотик и то - в случае крайней необходимости. Антибиотики допустимы при лечении ангины, пневмонии, гриппа и других тяжелых простудных заболеваний. Но начинать с них лечение ОРЗ вредно, - считает ведущий специалист-эпидемиолог Управления здравоохранения МО «Город Майкоп» Алла Попова.
Правило 2.
Если столбик термометра не зашкаливает за 38 градусов, температуру сбивать не стоит - пусть организм сам борется с вирусом.
- Помните, что разрекламированные растворимые средства - это препараты кратковременного действия, вспомогательное средство лечения. Они только на время снимают симптомы. Принимать их как основное лекарство и бессмысленно, и опасно. Особенно для почек.
Правило 3.
При первых признаках простуды необходимо обильное питье: чай с лимоном, малиной, черной смородиной или молоко с медом.
Традиционные напитки можно заменить не менее полезным глинтвейном - подогретым полусухим красным вином со специями. Обогатить рацион фруктами и овощами, особенно луком и чесноком. Перед сном делать горчичную ванночку для ног на 15-20 минут. После процедуры наденьте теплые носки. Наутро после крепкого сна и сильного потоотделения простуда может отступить.
В октябре-ноябре стоит пройти месячный курс лечения витаминотерапии, который повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Правило 4.
В борьбе с кашлем не стоит отказываться от проверенного народного средства - «картофельного ингалятора».
Промытый, отваренный в мундире картофель разомните в той воде, где он варился. В полученную кашицу добавьте 10-20 капель ментолового, камфарного или эвкалиптового масла. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание.
Но не стоит увлекаться эфирными маслами. В больших дозах они сушат слизистые оболочки, вызывая чувство першения в горле. А вот леденцы и пастилки хороши не для лечения больного горла, а для человека, сорвавшего голос. Намного эффективнее - несколько раз в день полоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настоями календулы, эвкалипта, отваром зверобоя или отваром из липы и ромашки.
Правило 5.
Если заложен нос и нет под рукой капель для носа, стоит прибегнуть к проверенным народным средствам: свекольному соку, соку лука, алоэ, каланхоэ.
И подышать картофельным или тыквенным паром. По мнению некоторых врачей, это один из лучших способов ингаляции. Перед сном полезно положить на грудную клетку и спину горчичники минут на 10-15. А вот о банках даже думать не стоит! По данным последних исследований, после их применения кровоподтеки остаются не только на спине, но и на оболочке легких - плевре. Эта дополнительная травма лишь способствует распространению инфекции.
Правило 6.
Старайтесь не употреблять однотипные лекарства, чтобы избежать передозировки.
Внимательно читайте инструкции к лекарствам, которыми собрались лечиться одновременно. А лучше остановитесь на каком-то одном.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:
Ведущий специалист-эпидемиолог Управления здравоохранения МО «Город Майкоп» Алла Попова:
- Не полагайтесь на самолечение - обратитесь за советом к врачу. Будьте осторожны с антибиотиками. Не сбивайте температуру до 38 градусов. Пройдите курс витаминизации и сделайте противогриппозную прививку себе и детям. В рацион включите побольше овощей и фруктов, особенно цитрусовых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть