Майкоп, 10 июля – АиФ–Адыгея. Расслабляться и надеяться, что все простудные недуги пройдут стороной нельзя даже летом.
Застали врасплох
Риск заболевания повышается, так как в жару мы меньше всего думаем, что можем заболеть.
– В летний сезон чаще всего население страдает простудами и даже вирусными заболеваниями. Всё это происходит из–за нестабильной погоды, которая установилась в Адыгее в эти месяцы. Температура за окном меняется слишком часто. А у нас же какой народ? Даже если будут себя плохо чувствовать, всё равно будут продолжать ходить на работу, не обращая внимания на насморк или начинающийся кашель. Хотя всё это может быть признаками вирусного заболевания. Лучше два–три дня переждать дома. В противном случае вирус распространиться, – советует врач–вирусолог Татьяна ЛУГАЕВА.
Еще одно распространённое заболевание этого сезона – воспаление наружного ушного канала. Это может произойти после купания, когда человек долгое время провёл в кондиционированном помещении или ехал в транспорте у открытого окна. В ухе нарушается баланс микрофлоры и туда без труда могут проникнуть бактерии и грибки. В этой ситуации нужно срочно обращаться к ЛОР–врачу.
К неприятным подаркам лета также можно отнести герпес. Лихорадка на губах – не простуда, это рецидив герпеса. Вирус живёт в нас и большую часть времени дремлет, но может быть разбужен. В том числе перенесённой простудой.
Не стоит забывать и о таком «летнем» заболевании, как ангина. Хотя её принято считать болезнью холодных месяцев, но на деле оказывается, что это заблуждение. Резкие перепады снижают иммунитет человека, тут–то и активизируется простуда, боль в голове, температура, кашель и насморк. При всех этих недомоганиях с визитом в поликлинику или больницу лучше не тянуть. Специалисты помогут остановить распространение вирусного заболевания.
Дети в жару страдают даже больше, чем взрослые. Обыкновенная ссадина или царапина в сочетании с низкой сопротивляемостью организма различным микробам, образует благоприятную возможность для заражения.
– Профилактика подобных болезней проста: нужно своевременно обрабатывать даже незначительные царапины и не пользоваться чужой обувью. Правила гигиены надо особенно тщательно соблюдать при посещении общественного бассейна, – говорит врач–педиатр Ангелина ВАЛУНОВА.
Безвредное солнце
Список летних болезней замыкает солнечный и тепловой удар. Защититься от них не так уж сложно: достаточно избегать долгого нахождения на солнце и не забывать носить панаму.
Стоит запомнить, что симптомы этих болезней совпадают: головокружение, тошнота, сухость во рту, обморок, покраснение лица, разноцветные пятна перед глазами и слабость. Но вот первая помощь немного отличается.
При солнечном ударе необходимо укрыться в тени, положить на лоб холодный компресс и выпить что–нибудь прохладное.
При тепловом нужны: прохлада, покой, слегка подсоленное питье и нашатырь, на случай обморока.
Летние болезни могут быть очень опасны и превратить долгожданный отдых в постоянную борьбу с последствиями собственной неосторожности или непредусмотрительности. Поэтому старайтесь внимательнее относиться к здоровью своей семьи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть