Примерное время чтения: 7 минут
3070

Главный инфекционист Адыгеи Хазрет Намитоков: «Деньги в медицине решают многое, но не все...»

Сюжет здоровье

 Майкоп, 19 марта - АиФ-Адыгея. По роду профессии он считает себя в ответе не только за своих пациентов, но и за всех тех, кто живёт в Адыгее.

Услуги на жизнь

Аргументы и Факты - Адыгея: - Сегодня инфекционная больница Адыгеи переполнена. Оттого что мы так плохо заботимся о своём здоровье? Или потому что болезни стали агрессивней?

Х.Н.: - Я приехал к вам с ночного дежурства - за сутки к нам в больницу поступило более 50 человек, из них только двое не с простудой. Сыграли роль два фактора: большинство жителей лечится самостоятельно. ОРВИ переносят на ногах. Таких людей на несколько порядков больше, чем мы фиксируем. Поэтому точной статистики заболеваемости простудой нет. И такие пациенты обращаются к врачу в крайнем случае. Другие готовы лечь в стационар при первых признаках простуды. По закону, мы не имеем права им отказать. Отсюда такой наплыв.

Хотя замечу, что и болезни проявляются в более агрессивной форме. Потому что мы себя не любим. Чем питается современная молодёжь: либо занимаются голоданием, против которого яростно борются медики, любо уплетают фастфуды, запивая их кока-колой. Всё по американскому стандарту. Иммунитет снижается. Результат? При отсутствии заболеваний - повальное ожирение и гастрит в юном возрасте. Недаром так помолодела «хроника»: сахарный диабет, язва желудка, сердечнососудистые болезни.

 

 

Аргументы и Факты - Адыгея: - Леонид Рошаль не раз высказывался против выбора пациентом лечащего врача. Как вы относитесь к нововведению?

Х.Н.: - Рошаль во многом прав. Но есть официальная позиция правительства. Закон необходимо выполнять, хотим мы этого или нет. Хотя считаю, что выбор врача приведёт к жесточайшей конкуренции - востребованными останутся единицы из 1545 практикующих специалистов Адыгеи. Сарафанное радио быстро разнесёт: кто умный и талантливый, у кого - степени и звания или большой опыт работы. А что делать молодым, без регалий и опыта, или сельским врачам, фельдшерам? Уходить из профессии? Выбор врача не то что разрушит медицину, но создаст нездоровую обстановку во врачебном сообществе. Как знать, может, пациент отказывается от помощи талантливого в будущем медика? Только потому что у того нет опыта. Я заведую кафедрой Адыгейского филиала Кубанской медакадемии. И поверьте, есть талантливые ребята.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Ваше отношение к тому, что медицинскую помощь перевели в разряд «услуг»?

Х.Н.: - Не понимаю, что значит «медицинская услуга». Услуга - это химчистка, такси, ресторан. Излечение пациента от гриппа - это услуга? Это тяжелейший труд, спасение жизни и здоровья! Это не просто прогладить брюки или подстричь волосы. Ну, сжёг ты брюки, не ту стрижку сделал, никто от этого не умер. А здесь ты за чужую жизнь в ответе. Есть разница?

Охота на ведьм

Аргументы и Факты - Адыгея: - Почему сегодня процветают ассоциации экстрасенсов и целителей, шаманы и «потомственные ведьмы»? Нет доверия врачам?

Х.Н.: - У нас вообще много разных организаций. Я понимаю, если их поддерживает государство: например, национальное общество инфекционистов, куда входят специалисты с образованием. Но нельзя прикрывать общественной деятельностью корыстные цели.

Те, кого вы перечислили - мракобесы. До сих пор не понимаю, как можно самое драгоценное - своё здоровье, доверять людям, не имеющим медицинского образования? Как это - рак лечить керосиновой настойкой? Или травы от всех болезней, собранные 13-го числа, в полнолуние с молитвой? В Москве мне как-то предложили поработать на одну известную фирму по продаже лекарств. Презентация ввергла в шок: стройная девица несла в одной руке средство для похудания, в другой - платье не по размеру, как медик скажу: явно с чужого плеча. Похудеть на такое количество кг невозможно. Я категорически отказался. Это противоречит врачебным принципам - я давал клятву врача СССР. Настоящее лечение - процесс, на чудо не похожий.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Но та же тибетская медицина даёт плоды...

Х.Н: - Кому? Тибетская медицина - это определённый образ жизни. У нас так не получится - образа жизни нет вообще. Когда человек, прекрасно осознавая, что ему придётся работать по профессии, что за его обучение платит государство, прогуливает лекционные пары? Как тот Буратино. Это что, образ жизни? Нет, существование. У молодых людей нет цели в жизни, нет правильного восприятия мира, «хромает» воспитание, нет ответственности. Конечно, не у всех. Я читаю лекции, но никакая книга, никакие знания не подсказали бы, как с полуночи до восьми утра быстро справиться с потоком больных, как помочь человеку, решившему уйти из жизни. То, что увидели на дежурстве мои пятикурсники, с лихвой заменит им пять книг. У них есть цель. Они не только учатся, но и дежурят по ночам. Часто - из здорового энтузиазма. Но таких из 65 студентов только шестеро. Хотя врачи всегда считались элитой общества, были глубоко интеллигентными людьми. Хочется, чтобы молодые это понимали.

Вне атеизма

Аргументы и Факты - Адыгея: - Религиозность врача влияет на его профессионализм?

Х.Н.: - А врач вообще не может быть атеистом, иначе из профессии надо уходить. Медики очень суеверны. Кстати, когда возникла медицина, общество было религиозным. Это значит, что более-менее истово верили все, включая врачей. Менялись времена, религии, нравы, но до средины XIX века врач-атеист был скорее исключением, чем правилом. Не вижу проблемы в религиозности врача и сегодня. Основные мировые религии гуманистичны и не предполагают возможности отказать в медицинской помощи инаковерующему. Так что не стоит беспокоиться по поводу верующих врачей. Если у врача высокий интеллектуальный и профессиональный уровень, религиозность никак на него не повлияет. Хрестоматийный пример - православный Святитель Лука, он же - профессор Войно-Ясенецкий, лауреат Сталинской премии. По-настоящему верующий специалист выполняет свою работу честнее и ответственнее. Для меня способность человека понимать, что он не только кусок мяса, а существо духовное, означает более глубокое понимание жизни и профессии.

ДОСЬЕ:  Хазрет Намитоков родился в 1964 г. в г. Усть-Лабинске. В 1988 г. закончил Ростовский мединститут и получил специализацию инфекциониста. С 1982 г. работал медбратом, лаборантом в НИИ Москвы, врачом на «Скорой помощи». С 1990 г. - врач в Майкопской инфекционной больнице. С 2012 г. - главный инфекционист минздрава РА. Кандидат медицинских наук, доцент. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах