aif.ru counter
20566

Живая вода. Какие болезни помогут исцелить термальные источники

Термальная вода укреплялет иммунитет.
Термальная вода укреплялет иммунитет. © / pixabay.com

Термальные источники – один из главных даров природы Адыгеи, отдых на них считается одним из самых популярных в республике.

Чем полезно купание в термальных бассейнах и с какими недугами помогут справится теплые минеральные источники, рассказывает ADIGEA.AIF.RU.

На контрасте

Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. 

Зимой вода в термальном источнике достигает +40°С. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

В  Адыгее находится более 20 термальных источников. В основном они сконцентрированы на территории Майкопского района, в поселке Тульском и Цветочном.

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний.

Только в районе Тульского их 14. Несколько самых крупных комфортно оборудованы, но есть и «дикие», которые просто бьют из-под земли. Посещать их не слишком удобно. 

В адыгейской термальной воде есть соединения кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка. Благодаря им источники имеют целый букет целебных свойств.

При купании:

♦ легко снимают стресс и перенапряжение;
♦ замедляет процессы старения;
♦ убивает бактерии;
♦ выводит соль из организма;
♦ чистит организм от шлаков и солей;
♦ укрепляет иммунитет;
♦ оздоравливает женскую половую систему;
♦ восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Купание в термальной воде помогает снять мышечное напряжение. Фото: pixabay.com

При употреблении внутрь помогает справиться со следующими заболеваниями:

♦ гастрит;
♦ язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
♦ хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
♦ отложения шлаков;
♦ панкреатит.

«Дикий» термальный источник бьёт прямо из-под земли. Фото: Commons.wikimedia.org/ Yimsurawut

Секрет конька-горбунка

Источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы. По словам специалистов Минздрава республики, кремний - действительно мощный активатор воды, обладающий значительными бактерицидными свойствами. 

Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В ней происходит активное осаждение тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус.

Термальная вода замедляет процессы старения. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

Благодаря своему составу, кавказские термальные источники обладают эффектом «конька-горбунка»: не только оздоравливают организм, но и замедляют процессы старения. 

«Мы каждый год приезжаем на термальные источники Адыгеи. Зимой, даже когда температура воздуха немного ниже нуля, в бассейне она стабильно +40. От воды поднимается пар, создавая эффект сауны. Можно вылезти и нырнуть в сугроб, поиграть в снежки, а затем - снова в горячую воду. Мы купались в источнике и летом, и осенью», - рассказывает москвич Евгений Светлов

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний. Уникальный состав воды поможет избавиться от многих болезней и накопившейся усталости. 

Справка
Термальные источники Адыгеи открыли советские геологи, которые во время проведения разведки в предгорьях Кавказа при бурении вскрыли водоносные пласты с горячей водой (около 100°). Но, так как не термы являлись конечной целью разведки, скважины законсервировали, а затем о них забыли. Шло время, и оставшиеся без ухода скважины начали давать течь. Местные жители, обнаружив горячий источник, оборудовали его под простую «купалку». Но вскоре составом воды заинтересовались люди с предпринимательской жилкой. Анализ показал, что эта вода полезна для здоровья человека, после чего вокруг скважин начали строить базы отдыха и санатории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых