«Для снижения веса диета - краткосрочный период. Жить на диете всю жизнь невозможно, да и вредно. Речь должна идти об изменении образа жизни и грамотном, сбалансированном рационе», - уверена доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета Асет Блягоз.
Химия лишнего веса
Карина Кадиева: - Вы занимаетесь одной из самых востребованных отраслей науки - безопасностью пищевых продуктов и организацией питания. Какие цели стоят перед учёными в этой области?
Асет Блягоз - Питание - важный фактор здоровья человека. Именно питание обеспечивает адекватный рост и развитие детского организма, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых людей. Правильное питание обеспечивает человека энергией и веществами, регулирующими обменные процессы. А потому трудно переоценить роль научных разработок в области технологии пищевых продуктов.
В МГТУ этими вопросами занимается научно-образовательный центр «Биотехнологии» (НОЦ) под руководством доктора технических наук, завкафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Зурет Хатко. Центр в том числе разрабатывает и создаёт пищевые продукты общего, лечебно-профилактического и специального назначения.

За последние годы на базе НОЦ разработаны: безалкогольный профилактический напиток, молочный напиток на основе козьего молока, молочной сыворотки и яблочного пектинового экстракта, сыр «Адыгейский» в съедобной пектиновой оболочке, пшеничный хлеб на основе свекольного сока, пектиносодержащее печенье, низкокалорийное мороженое из козьего молока и так далее. Кроме того, центром разработаны пектиносодержащие плёнки пищевого и медицинского назначения, в их числе защитная съедобная плёнка для сыров и биоразлагаемая ранозаживляющая плёнка пролонгированного действия. На многие разработки получены патенты РФ.
- В России у каждого третьего мужчины и у половины женщин избыточный вес. В чём причина? И какие продукты в магазине лучше обходить стороной?
- Проблема лишнего веса - мировая тенденция. Безусловно, на избыточный вес влияет качество продуктов, а также потребление обработанной пищи, в составе которой много крахмала, рафинированного зерна, жиров и сахара. И дело тут не столько в самих продуктах, сколько во вредных химических соединениях, содержащихся в полуфабрикатах, консервах и ультраобработанной пище, даже в посуде и упаковке.
К ожирению приводит потребление таких продуктов, как газированные напитки, сладости, фастфуд, каши в пакетиках, хлопья, промышленные полуфабрикаты. Полезная еда на ночь тоже добавит лишний жир. Поэтому важно установить правильный режим питания, следить за тем, как готовится еда. Оптимальное решение - запекание, отваривание, приготовление на пару.
Особый этикет застолья
- В мире появилась масса диет. Что же мешает россиянам правильно питаться? Каков, по-вашему, уровень культуры питания в Адыгее?
- Диета только тогда эффективна, когда она составлена индивидуально и в ней правильный набор продуктов. Выбор диеты зависит от здоровья и возраста человека, условий и вида работы, даже от региона проживания. Быстрый ритм жизни часто диктует нам свои правила, но надо постараться выделять для приёма пищи
10-15 минут, посвятив их именно еде.
В Адыгее многие люди придерживаются традиционного характера питания с теми или иными ограничениями. Например, у адыгов принятие пищи всегда считалось частью духовного общения, ритуалом, скрепляющим узы семьи и дружбы. Пища воспринималась как благодать свыше, поэтому сопровождалась целым рядом этических норм, к ней нельзя было относиться пренебрежительно. Учёные-этнографы отмечают чистоту и гигиену приготовления адыгских блюд, особый этикет за столом. В еде адыги исповедовали принцип умеренности, который подразумевает выдержку в преодолении голода, нетребовательность в еде, осознанное самоограничение и сдержанность в приёме пищи. Многие из этих традиций сохраняются и сегодня.
- Существует стереотип, что здоровое питание - это всегда дорого. Можно ли питаться правильно с невысокими доходами?
- А разве фастфуд, готовые салаты из супермаркетов, калорийные мучные изделия дешевле? Грамотно подобранные продукты снижают затраты на еду за счёт контейнеров с домашней пищей на работу и учёбу, отказа от вредных пищевых продуктов и алкоголя.
Ежедневный рацион человека, который выбирает здоровый образ жизни, состоит из доступных продуктов. Дорогим ингредиентам всегда можно найти замену. Например, сезонные овощи в разы дешевле, но не менее полезней израильского авокадо, батата или болгарского перца. А банан, яблоко, груша летом или хурма и мандарины зимой - отличная альтернатива манго, папайе и другой экзотике. То же с источниками белка: это недорогие курица и индейка, яйца, кисломолочные продукты, а вместо форели и сёмги - белая рыба (хек, минтай). Выбор огромен: можно покупать киноа, а можно гречку, можно семена чиа, а можно - льна или кунжута. Они одинаково полезны.
Лишнего не надо!
- Каждая страна решает проблему правильного питания по-своему. У кого, на ваш взгляд, стоило бы перенять опыт?
- Каждый народ имеет свою историю, традиции и особенности национальной кухни. Если провести анализ калорийности и пищевой ценности рационов разных стран, то самый оптимальный - японский стиль питания. Не надо соревноваться с ними в потреблении свежей морской рыбы и морепродуктов, важнее другое - разнообразие и небольшие порции. В составе любого японского завтрака, обеда или ужина присутствует не менее
30 исходных продуктов. И в этом есть глубокий смысл. Нам не нужны килограммы продуктов, даже из небольших порций организм возьмёт нужное.
И, конечно, Россия, как никакая другая страна, богата национальными кухнями, которые формировались веками. Да и для человека более полезно питаться теми продуктами, которые есть в его широте, которыми его предки питались на протяжении истории.