Примерное время чтения: 5 минут
417

Когда душа болит. Роман Подлегаев - о пандемии и правиле трёх восьмёрок

«АиФ-Адыгея» № 48 25/11/2020
Пандемия уже изменила нашу жизнь и наш менталитет.
Пандемия уже изменила нашу жизнь и наш менталитет. Public Domain

«Наша жизнь после пандемии изменится. Не знаю, в лучшую или худшую сторону. Но мы не можем не вынести из неё определённые уроки и навыки. Как те, кому приходится постоянно жить в зонах стихийных бедствий», - уверен главный психиатр Адыгеи Роман Подлегаев.

А был ли вирус?

- Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пандемия угрожает психическому здоровью миллионов. Насколько серьёзна эта угроза для России?

- Вообще, надо понимать, коронавирус - это новый для нас тип инфекции. И какими будут его последствия, в точности не знает никто. Сейчас для его лечения применяются препараты противомалярийного ряда, а они, к сожалению, оказывают на нервную систему определённое негативное влияние.

Сам же вирус, судя по симп­томам, которые мы наблюдали у переболевших коллег, в том числе характеризуется слабостью, раздражительностью, нарушением сна. Наличие депрессий, им вызванных, мы в Адыгее пока не диагностировали.

К нам в диспансер за всё время пандемии было всего одно обращение с интоксикационным психозом, который возник как следствие поражения лёгких и общей интоксикации организма.

В самом начале, с введением ограничений, к нам на горячую линию поступало до 70 звонков в неделю. Но людей больше волновало, на что они будут существовать, как выплачивать кредиты. Сейчас звонков в разы меньше, большинство звонящих тревожатся за пожилых родителей, которым продлили режим самоизоляции.

- А какими могут быть расстройства в период пандемии?

- Есть риск повышенной тревожности, даже агрессии. Спустя два-три месяца могут наступить депрессивные расстройства невротического ряда.

Но, как ни странно, с первых же дней пандемии жители Адыгеи мобилизовались. А сейчас бизнес вернулся к работе, пусть и с некоторыми ограничениями, жизнь понемногу нормализуется.

Правда, состояние тревожности есть у пожилых людей, которые по причине возраста находятся в самоизоляции. Многие из них тревожатся, что в конце концов их могут уволить. Но за всё время ограничений паники и роста психических заболеваний в Адыгее зафиксировано не было.

Зато вторая волна заболеваемости ещё сильнее разделила общество на два лагеря: тех, кто был уверен, что всё придумано, и тех, кто убеждён, что опасность заражения COVID-19 действительно существует, и готов защищать себя и своих близких.

Кстати, к парадоксальному и любопытному заключению пришла российская компания РБК. Её эксперты проводили опрос среди россиян в самом начале пандемии и сейчас и выяснили, что в феврале-марте лишь 23% населения страны не верило в существование коронавируса, а к ноябрю, когда в России резко увеличилось число переболевших и умерших, не верящих в существование COVID-19 стало вдвое больше.

Полезные советы

- На ваш взгляд, сильно ли изменила людей пандемия?

- Определённые изменения, конечно, есть. У кого-то появляются раздражение, тревога, иногда даже гнев, потому что люди не могут вести прежнюю, привычную для них жизнь. По той же причине некоторые отказываются носить маски. Но надо понимать: пандемия, хотим мы того или нет, диктует свои условия и их необходимо соблюдать во всех сферах нашей жизни.

Наш диспансер в режиме ограничений работает полгода, а такое ощущение, что уже года два, не меньше. Довольно трудно приходится. Диспансеру необходимо выполнять противоэпидемические мероприятия: если раньше были плановые госпитализации, сейчас работаем только с экстренными случаями. На сегодня в диспансере запрещены свидания с родственниками, чтобы не было заноса инфекции.

Но некоторых эти требования раздражают, смириться с существующими обстоятельствами не все готовы. Хотя никто не запрещает передачи, разрешены звонки по телефону.

- Сегодня многие люди перешли на удалённую работу. Что бы вы посоветовали им в изменившихся условиях?

- Чтобы сохранять психическое здоровье в норме, есть простые, но непреложные истины. Это так называемое правило трёх восьмёрок: 8 часов спать, а для этого ложиться до 22-23 часов, 8 часов работать и 8 часов отдыхать, обязательно с прогулками на свежем воздухе, трёх-четырёхкратным проветриванием жилища. А чтобы защитить организм от возможных инфекций и коронавируса, рекомендую приём витамина D, цинка, аскорбиновой кислоты, омега-3, других микроэлементов. И, конечно, мытьё рук, соблюдение масочного режима.

Изменённый менталитет

- Профессор Владимир Менделевич в одном из интервью сказал: «Если человек не справляется со своей тревогой, мой совет - не просматривать новости». Согласны?

- Тревожный синдром довольно сложен. Тревога возникает в двух случаях: если мы постоянно оглядываемся назад, живя лишь воспоминаниями, или проецируем будущее. А потому психотерапевты советуют отвлекаться от своих тревог из прошлого и будущего, переключаться на дела сегодняшнего дня, требующие приложения сил здесь и сейчас. Если же выраженность тревоги высокая, нужно обратиться к врачу.

- Ваш прогноз врача о психическом состоянии россиян на конец пандемии?

- Я по натуре оптимист. Думаю, всё у нас будет хорошо и тревогу бить не стоит.

Я не могу сказать, как изменится мир, в лучшую или худшую сторону, но то, что человечество изменится, это точно.

Думаю, пандемия уже изменила наш менталитет, когда мы в силу обстоятельств, достаточно долго были рядом с семьёй, с детьми, по-другому смогли взглянуть на какие-то вещи, сделать переоценку ценностей.

Я надеюсь, что после пандемии люди испытают счастье от того, что закончилось что-то большое и трагическое, и в обычной жизни станут бережней друг к другу, к своему и чужому личному пространству. Поймут, что технологии, конечно, вещь необходимая, они хорошо нам помогают, но не заменяют живого общения и взаимодействия, человеческого тепла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах