aif.ru counter
1020

Посёлок Прикубанский в Адыгее терпит бедствие после ледяного дождя

В посёлке Прикубанский в Адыгее после ледяного дождя, который шел почти сутки, нет света, воды и тепла, не работают школа, детсад и сельский фельдшерский пункт. «Ледниковый период» для них продолжается четвёртые сутки. 

Затерянный в «чеках»

– Я живу в Прикубанском, но работаю в Краснодаре. Приехал домой на выходные, хотел встретиться с близкими на Крещение – всё–таки большой православный праздник. Мы сидели при свечах, в холоде. Сегодня уже четверг, а в посёлке еще нет воды, тепла и света, – говорит местный житель Сергей Скиба.

В редакцию «АиФ – Адыгея» сначала обратился друг Сергея, житель Краснодара Игорь: в Прикубанском, как выяснилось, после стихийного бедствия, практически не было связи. 

После ледяного дождя. Фото Алексея Гусева

Прикубанский сегодня – небольшой посёлок, окружённый со всех сторон рисовыми чеками, простирающимися на десятки километров вокруг. 

Сегодня в посёлке живёт около 1 тыс. человек, в основном бывшие работники совхоза – пенсионеры. Ледяной дождь, обрушившийся на северо–западную часть Адыгеи в ночь с 19 на 20 января, лишил их электричества, в результате чего поселковая система ЖКХ практически вышла из строя. Четвёртые сутки в Прикубанском не работают водяные насосы, система отопления и водопровод.

– Поваленные стихией деревья на улицах посёлка мы кое–как сами смогли растащить, чтобы освободить проезжую часть, – рассказал Скиба.

Обледенелый отбойник возле Адыгейска на трассе М-4 «ДОН». Фото Алексея Гусева

По словам местных жителей, рядом, в семи километрах, находится районный центр – аул Тахтамукай, до Краснодара рукой подать – меньше 20 км. По сути, это заболоченная равнинная местность, прорезанная вдоль и поперёк мелкими каналами.

Самолётом, вездеходом?

– У нас во всём районе произошли отключения. Я живу в ауле Тахтамукай, мы сутки были без света, на соседней улице двое суток не было электричества, а некоторые улицы ещё и сейчас не подключены, хотя бригады работают без передышки, – говорит Роза Евтых.

Как выяснилось, ледяная стихия обрушилась на Тахтамукайский район всей мощью, в результате чего напитанные дождём деревья буквально разорвало о мороза, рухнули столбы, обрывая провода, а дороги оказались упакованы в сплошную ледяную корку.

Деревья полностью оказались во льду. Фото Алексея Гусева

Посёлок Прикубанский находится на республиканской трассе «Южный обход города Краснодара», связывающей две крупные федеральные трассы М–4 «Дон» и «Краснодар – Новороссийск». 

– На сегодня остаются без электроэнергии 10 населённых пунктов района. В округе посёлка Прикубанского разрушены семь опор электролиний высокого напряжения. Сейчас ведутся ремонтные и восстановительные работы, к вечеру Прикубанский и другие посёлки должны подключить к энергообеспечению. Ситуацию контролирует прокурор района, – рассказал специально для «АиФ – Адыгея» зампрокурора Тахтамукайского района Чемаль Гунай.

Глава Тахтамукайского сельского поселения с раннего утра находится на месте аварии вместе с ремонтной бригадой, там возникла непредвиденная ситуация, но подробностей не знаем, – пояснили в администрации поселения.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Адыгее, на 7 утра сегодняшнего дня – 23 января, в Адыгее восстановлено 24 из 52 км порванных воздушных линий электропередач. В Тахтамукайском районе энергоснабжение полностью налажено только в одном населённом пункте.

– Днём мы дали в Прикубанский теплоснабжение. Как только система прогреется, в домах будет тепло. С подачей электричества – сложней. Проблема в том, что возле Прикубанского опоры находятся в рисовых чеках, туда было практически не добраться никакой техникой! Мы связывались и с «Кубаньэнерго», и с транспортными компаниями. Сегодня с утра смогли добраться на место с помощью вездеходов и тягачей, которые наши энергетики взяли в аренду у газовиков. Мы на месте, в бригаде работает сейчас восемь человек, к концу дня, надеюсь, сможем подключить электроснабжение Прикубанского, – ответил нам глава сельского поселения Мадин Миш.

Пока ещё в рисовых чеках лежат поверженными пять опор ЛЭП, которые поднимают кранами, закрепляют в почве, после чего электрики чинят обрывы электролиний. К ночи «тёмную» в течение четырёх суток жизнь прикубанцам и жителям всего района обещают осветить.

В республике по поручению главы Аслана Тхакушинова прошли два заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Адыгее. По состоянию на 23 января режим «чрезвычайной ситуации» был введен на территориях Гиагинского, Красногвардейского, Тахтамукайского, Теучежского и Шовгеновского районов.

Как сообщили «АиФ – Адыгея» в региональном управлении МЧС России, к решению проблем в республике подключился Национальный центр управления кризисных ситуациях МЧС России. По состоянию на 7:00 23 января 2014 года восстановлено электроснабжение в 21 населенном пункте, в том числе 16 – в Гиагинском, четыре в Красногвардейском и один – в Тахтамукайском районах. На ликвидации последствий 22 января работали 39 аварийно–восстановительных бригад. В ночь с 22 на 23 января работу продолжили 29.

Пока без энергоснабжения находятся 63 населенных пункта – около 50 тыс. человек в Тахтамукайском, Теучежском, Гиагинском, Майкопском, Красногвардейском и Шовгеновском районах республики.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых