На прошлой неделе стало известно о том, что лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» подозревается в хищениях крупных средств. Уголовное дело против предпринимателя из Адыгеи Адама Богуса возбудили и расследуют оперативники полиции Крымского района Краснодарского края.
В Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю эту информацию подтвердили.
- Уголовное дело возбудили, поскольку полицейским Крымского района удалось задокументировать его причастность к хищению объектов муниципальной собственности. Это связано с конкурсным арбитражным управлением, которое предприниматель вёл несколько лет назад в муниципальном предприятии Крымска. Его подозревают в совершении мошенничества, сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, - пояснили в пресс-службе краевого ведомства.
Предприниматель, по словам полицейских, исполнял обязательства по конкурсному управлению в муниципальном предприятии «Тепловые сети» Крымска. Сумма хищений, которые вменяют предпринимателю, более 46 млн рублей. По словам самого предпринимателя и юриста, он не понимает, почему вопрос об уголовном преследовании возник, спустя несколько лет после завершения конкурсного управления на этом предприятии. Ещё более странно, по его мнению, что «подозреваемого не уведомили о возбуждении уголовного дела» ни письменно, ни устно. Конкурсное производство на предприятии «Тепловые сети» Крымска и Крымского района было окончено в 2008 году.
Это - муниципальное унитарное предприятие, которое к 2005 году накопил такие долги, что они превысили его финансовые активы. Поскольку предприятие задолжало всем своим кредиторам, включая зарплату сотрудникам. После этого и было принято решение о введении банкротства и конкурсного управления. Но это - прерогатива кредиторов.
- Процедура банкротства, которую я вёл, длилась в течение трёх лет. При этом у меня было множество встреч с чиновниками администрации Крымского района. На совещаниях в департаменте топливно-энергетического комплекса Краснодарского края - под протокольную запись - я предлагал руководству муниципалитета района выкупить имущество «Теплосетей» в собственность, причём на самых благоприятных, льготных условиях. Но они отказывались, ссылаясь на отсутствие средств, - рассказал Адам Богус.

В 2006 году, по словам предпринимателя, районные власти в очередной раз отказались выкупить предприятие. После этого было принято решение о его продаже с торгов. Но такое решение опять-таки принимают кредиторы на общем собрании. Бывший арбитражный уверен, на собрании присутствовали и представители администрации Крымского района как собственники.
Имущество предприятия независимый оценщик из Краснодара определил в 45 мл рублей, в соответствии с законом, были предприняты все правовые действия по проверке и утверждению оценочной стоимости. По словам бывшего управляющего, предприятие зависло на торгах, выкупать его никто не хотел, и первоначальная стоимость, в соответствии с законом, снижалась. В результате «Теплосети» были куплены за 10 млн рублей.
- После продажи предприятия власти Крымского района пытались обжаловать процедуру, но и прокуратура, и все вышестоящие арбитражные инстанции в ЮФО подтвердили правильность сделки, - говорит Богус.
Вместе с тем, стало известно, что в первом полугодии 2014 года УФСГР Кадастра и картографии (Росреестр) по Краснодарскому краю рассмотрел материалы в отношении А.Богуса - арбитражного управляющего муниципального унитарного предприятия города Сочи «Зеленстрой». В результате в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КО АП РФ - неправомерные действия при банкротстве. В феврале 2014 года он был привлечен дисциплинарным комитетом указанной организации к административной ответственности.
Кроме того, Росреестром по республике Адыгея в мае 2014 года были рассматрены материалы о наличии в действиях Богуса того же состава административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.13 КОАП РФ. Росреестр по Адыгее усмотрел в действиях арбитражного управляющего «нарушение требований ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», в рамках проведения процедуры конкурсного производства на КФХ «Зэтырах».
Адам Богус является членом независимого коммерческого предприятия «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» (г. Москва). Кроме того, в Адыгее он с 2011 года возглавляет общественное движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть