Примерное время чтения: 4 минуты
193

В Адыгее бизнесмен получил условный срок вместо колонии

Майкоп, 3 декабря - АиФ-Адыгея.

Сегодня в Майкопском горсуде вынесли приговор по одному из резонансных уголовных дел, связанных с мошенничеством при выполнении муниципальных и госзаказов.

Обвиняемый - директор строительной фирмы «Куваев» - Мурат Куваев получил условный срок, хотя гособвинитель настаивал на реальном наказании в 7 лет колонии.

Руководитель компании 47-летний бизнесмен Мурат Куваев обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере с использованием заведомо подложных документов при выполнении муниципального контракта г. Майкопа на работы по реконструкции городских очистных сооружений. Гособвинитель запросил обвиняемому 7 лет реального лишения свободы.

Защита Куваева и сам обвиняемый, который не признал свою вину ни во время следствия, ни в судебном разбирательстве, надеялись на оправдательный вердикт.

Следствие по делу Куваева началось в Адыгее в конце 2012-го, уголовное дело возбудили в феврале 2013 года. По версии следствия, бизнесмен оказался замешан в хищениях бюджетных средств при выполнении работ по муниципальному и государственному контрактам.

Оперативники выявили факты использования фирмой «Куваев» подложных документов о выполнении полного объема работ, с помощью которых директор компании незаконно получил деньги по двум контрактам - на строительство коттеджного городка для сотрудников МЧС по Адыгее и по реконструкции очистных сооружений города Майкопа.

В судебном следствии по первому эпизоду - строительству коттеджного городка, где сумма хищений составляла более 4,4 млн рублей, обвинения были сняты, поскольку в ходе расследования уголовного дела коттеджи фирма Куваева достроила, умысла в хищении средств обвиняемый не имел, хотя поддельные акты о выполнении работ были изготовлены в конце декабря 2012 года - по ним были перечислены деньги на счёт фирмы для выполнения отделочных работ, и заказчик был в курсе объёмов выполненных работ.

К этому времени основное строительство домов уже было закончено, но контракт предусматривал сдачу коттеджного городка «под ключ».

По второму эпизоду бизнесмену и руководителю фирмы «Куваев» вменялось хищение мошенническим способом, при подделке документов 17 млн 111 тыс. рублей. Контракт на реконструкцию городских очистных сооружений был подписан с мэрией Майкопа. Он состоял из нескольких этапов, работы подрядчик должен был исполнить в течение нескольких лет.

По завершении первого этапа Куваев подписал с заказчиком акты выполненных работ, хотя фактически работы первого этапа были выполнены только на половину. Заказанное по контракту оборудование было поставлено уже после возбуждения уголовного дела, и запланированные работы фирма-подрядчик выполнила. Вместе с тем, в части оборудования материал полипропелен был заменён на нержавеющую сталь, о чём, по словам обвиняемого, попросила эксплуатирующая организация МУП «Майкопводоканал».

Разница в стоимости этих работ составила 17 млн рублей.

По словам самого Куваева, весь процесс реконструкции очистных сооружений, как и строительство коттеджного посёлка, контролировался заказчиками, объёмы выполненных работ он не скрывал, все изменения по реконструкции очистных сооружений согласовывались с администрацией города, что подтверждается представленными суду документами.

Суд вынес Куваеву достаточно мягкий обвинительный приговор - три года условного наказания с аналогичным испытательным сроком. Бизнесмен также должен возместить заказчику реконструкции очистных сооружений 17 млн рублей, на которые подорожал проект.

По словам гособвинителя - старшего помощника прокурора Адыгеи Михаила КРИВЕЦКОГО, суд переквалифицировал Куваеву статью обвинения: мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения, в котором изначально обвиняли руководителя строительной фирмы, судья заменил обвинением в мошенничестве в сфере предпринимательства с изготовлением и использованием подложных документов, а это предусматривает смягчение наказания.

По мнению тех, кто участвовал в судебном следствии, судья-криминалист Бислан ТЛЕХУРАЙ отдал должное принципу состязательности суда - соперничеству обвинения и защиты, которое закреплено в российском уголовном праве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах