177

Двух юношей из Адыгеи наказали за экстремизм в соцсетях

Майкоп, 10 февраля - АиФ-Адыгея.

Гиагинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих 18-летних жителей района. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Суд установил, что подсудимые в 2014 году разместили на своих страницах в социальной сети «В Контакте» видеоролики, внесенные в федеральный список экстремистских материалов, содержащие информацию, направленную на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку национальности и расы и на унижение достоинства человека, либо группы лиц по отношению к лицам среднеазиатских и кавказских национальностей», - рассказали в ведомстве.

С учетом совершения преступлений в несовершеннолетнем возрасте, их раскаяния и в соответствии с позицией прокурора, суд принял решение об освобождении их от уголовной ответственности и применении принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей и ограничения досуга.

«Вместе с тем, указанное преступление относится к категории средней тяжести, и за него законом предусмотрено наказание от штрафа не менее 100 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 4 лет», - напомнили в прокуратуре РА.

По словам сотрудников ведомства, молодое поколение особенно подвержено деструктивному влиянию подобных видеоматериалов, распространяемых в Интернете и возбуждающих чувства ненависти и вражды по признаку национальности и расы. Озабоченность вызывает интерес молодого поколения к нацистской символике и атрибутике и подобные факты не единичны.

Напомним, что в январе 2015 года прокуратура Гиагинского района возбудила дело об административном правонарушении по факту размещения 19-летним жителем района в социальной сети «ВКонтакте» изображений и символов, схожих с нацистской символикой.

Кстати, подобное карается штрафом от 1000 до 2000 рублей либо административным арестом до 15 суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых