26

Ливийские повстанцы взяли штурмом Триполи

Ливийские повстанцы добрались до столицы страны - Триполи, который являлся последним серьезным оплотом ливийского лидера Муаммара Каддафи и находился под контролем армии.

Бои продолжаются: ливийская армия контролирует 15-20% города, сказал представитель повстанцев телеканалу Al Jazeera. Обе стороны несут очень большие потери, за последние 12 часов погибло около 1,5 тысяч человек, более пяти тысяч ранены,- сообщает News.ru.

Отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. По данным Reuters, были захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса, которая считается наиболее боеспособным подразделением армии Ливии.

В плен взяты двое сыновей Муамара Каддафи — Мухаммад, старший сын, который давно дистанцировался от отца и не занимался политикой, и Саиф аль-Ислам, который активно поддерживал отца. Информацию о задержании Саифа аль-Ислама подтвердил представитель Международного уголовного суда Луиш Морено-Окампо. Суд считает сына Каддафи виновным в убийствах и пытках гражданского населения.

Президент США Барак Обама уже прокомментировал последние события в Ливии. Он заявил, что режим Каддафи рушится на глазах, и призвал его отказаться от власти во избежание продолжения кровопролития,- сообщает Ведомости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых