
- Небольшие дыры начали появляться еще в середине 2008 года, а в декабре того же года спутники нашли огромную прореху, - рассказывал Венгуй Ли, космический физик из Университета Нью-Гемпшира, изучающий данные THEMIS. - Ширина прорехи была в четыре раза больше диаметра нашей планеты, а длина - в семь раз, - пишет NOVOSTIMIRA.com
Выясняя механизм образования дыр в магнитосфере, ученые создали компьютерную модель. Она показала: две области, через которые проникает солнечный ветер, сформировались над Северным и Южным полушариями. Обе возникли на той стороне, которая обращена к Солнцу. Виновником стали направленные на север силовые магнитные линии солнечного ветра, которые соединились с магнитосферой Земли, «упали» на полюса и охватили планету, как осьминог свою жертву.
Явление, известное как магнитное перезамыкание, и прорвало гигантские бреши, позволив ворваться внутрь солнечному ветру. Он пролетел сквозь магнитосферу со скоростью 1,6 млн. км/час. Катастрофа была бы неизбежной. Но Бог миловал. Тогда, в декабре 2008-го, наше светило находилось в «спячке». Это был конец очередного, 23-го солнечного цикла, когда на Солнце мало пятен и протуберанцев. Вскоре бреши затянулись. Но вот сегодня появляются вновь. И эти дыры уже могут принести максимум разрушений, потому что в ближайшие полтора года Земля подвергнется воздействию сильнейшей за последние 150 лет магнитной бури, вызванной масштабными вспышками на Солнце.
По расчетам космического центра Годдарда, наша дырявая магнитосфера позволит огромному количеству плазмы беспрепятственно войти в атмосферу через год-полтора.
Получается, что Солнце разгорячится как раз к объявленному сотни лет назад жрецами майя пророчеству о конце света в декабре 2012 года. Неужели оно сбудется?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть