Примерное время чтения: 2 минуты
49

От укусов клещей пострадали 56 жителей Адыгеи

Сюжет здоровье

 Майкоп, 25 апреля - АиФ-Адыгея. В Адыгее оптимальные условия для кровососущих сохраняются уже второй год. В 2012 году к медикам обратились более 560 укушенных людей, а заклещёванность сельскохозяйственных животных перешегнула порог эпидемической опасности и превысила показатели 2011 года в два раза. 

 В этом году первый укус клещом зарегистрирован 12 марта, что почти на две недели раньше прошлогодней даты. На сегодняшний день пострадали уже 56 человек. Наибольшее число обращений – более 60% - в Майкопе и Майкопском районе.

Исследования энтомологов наблюдений показывают, что серьезную эпидемиологическую проблему представляет многообразие видов иксодовых клещей на территории республики. Они разносят опасные для человека вирусные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию. Прошлым летом в Адыгее впервые зарегистрированы 2 случая лихорадки Западного Нила, один из которых закончился летальным исходом, и 5 случаев боррелиоза.

Эпидемиологи предупреждают, что извлечение клеща не избавляет человека от опасности заражения. В случае укуса, необходимо обратиться к врачу. Также можно исследовать насекомое на выявление возбудителей клещевых инфекций в лаборатории республиканского Центра гигиены и эпидемиологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах