Майкоп, 18 января - АиФ-Адыгея. За четыре года «аварийное» уголовное дело не раз закрывали.
Авария с участием начальника Роспотребнадзора по РА Аслана Агирова стала «камнем преткновения» для правоохранительных структур Адыгеи – уже больше четырёх лет в уголовном деле №7080080 по резонансному ДТП не могут поставить точку.
В конце декабря 2012 года в Следственный департамент России направлено ходатайство об установлении срока дополнительного следствия - на один месяц. Об этом сообщили в МВД по Адыгее. Дело в том, что Конституционный суд РФ, в который обращались родственники семьи Берсировых, погибшей в ДТП, отменил правовую норму, позволявшую закрывать расследование в случае смерти виновника или потерпевшего.
На основании этого прокурор Шовгеновского района Виталий Калюжный отменил постановление следственного управления МВД по РА о прекращении этого уголовного дела с соответствующей формулировкой - «в связи со смертью виновника аварии».
- На продолжении расследования настаивают родственники погибшего при столкновении автомобилей водителя «ВАЗ-2107» А.Берсирова. В связи с решением Конституционного суда РФ, теперь уголовное дело нельзя закрыть только на основании смерти участников ДТП, - пояснили в прокуратуре Адыгеи.
Трагедия с участием автомобилей «Тойота Камри», за рулём которого находился руководитель республиканского Роспотребнадзора Аслан Агиров, и «ВАЗ-2107» под управлением А.Берсирова произошла ещё 4 ноября 2008 года. В тот праздничный день, посвящённый согласию и примирению в России, на автодороге Майкоп – Псебай в Шовгеновском районе Адыгеи и произошло это ДТП. На месте происшествия погибли водитель «ВАЗ-2107» и трое пассажиров «семёрки», включая полуторагодовалого ребёнка. Водитель и пассажирка «Тойоты» пострадали незначительно – в дорогой служебной иномарке сработали все четыре подушки безопасности. Следствием были проведены экспертизы, в которых независимые эксперты пришли к противоречивым выводам. В деле также есть свидетель, утверждавший, что видел, как после ДТП сотрудники тогда милиции перемещали аккумулятор «семёрки» по дорожному полотну.
- По всей видимости, мы возобновим производство предварительного следствия по этому уголовному делу. В этом случае уголовное дело будет расследоваться в сроки, которые нам установит следственный департамент РФ. Думаю, будет дана оценка многим моментам, в том числе происшествию с аккумулятором машины «ВАЗ-2107». Если будет установлен факт причастности к подобным негативным эпизодам сотрудников полиции, они понесут наказание, - сказал министр внутренних дел по Адыгее, генерал-майор полиции Александр Речицкий.
Положение с этой «аварийной» ситуацией усугубил тот факт, что управлявший «Тойотой» начальник Роспотребнадзора по РА 4 ноября 2008 года присутствовал на официальном банкете в Майкопе, посвящённом Дню согласия и примирения, а позже – на месте ДТП отказался от теста на алкоголь. Пройти обследование на содержание алкоголя в крови он отказался и в стационаре Адыгейской республиканской клинической больницы, куда он был доставлен на скорой помощи. Он пояснил тогда, что не пил спиртного, наливая в бокал минералку.
Уголовное дело возникло вновь в эфире телепрограммы «Пусть говорят» 24 мая 2012 года, посвящённой другому громкому ДТП в Адыгее, в котором оказался замешан сын начальника республиканской госавтоинспекции безопасности дорожного движения. Родственник погибшей в 2008 г. семьи Берсировых тогда сказал, что в поисках правды намерен обратиться, в частности, в Конституционный суд РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть