aif.ru counter
780

Громкое дело о ДТП с участием крупного чиновника Адыгеи расследуют вновь

Сюжет Криминал

Майкоп, 18 января - АиФ-Адыгея. За четыре года «аварийное» уголовное дело не раз закрывали.

Авария с участием начальника Роспотребнадзора по РА Аслана Агирова стала «камнем преткновения» для правоохранительных структур Адыгеи – уже больше четырёх лет в уголовном деле №7080080 по резонансному ДТП не могут поставить точку.

В конце декабря 2012 года в Следственный департамент России направлено ходатайство об установлении срока дополнительного следствия - на один месяц. Об этом сообщили в МВД по Адыгее. Дело в том, что Конституционный суд РФ, в который обращались родственники семьи Берсировых, погибшей в ДТП, отменил правовую норму, позволявшую закрывать расследование в случае смерти виновника или потерпевшего.

На основании этого прокурор Шовгеновского района Виталий Калюжный отменил постановление следственного управления МВД по РА о прекращении этого уголовного дела с соответствующей формулировкой - «в связи со смертью виновника аварии».

- На продолжении расследования настаивают родственники погибшего при столкновении автомобилей водителя «ВАЗ-2107» А.Берсирова. В связи с решением Конституционного суда РФ, теперь уголовное дело нельзя закрыть только на основании смерти участников ДТП, - пояснили в прокуратуре Адыгеи.

Трагедия с участием автомобилей «Тойота Камри», за рулём которого находился руководитель республиканского Роспотребнадзора Аслан Агиров, и «ВАЗ-2107» под управлением А.Берсирова произошла ещё 4 ноября 2008 года. В тот праздничный день, посвящённый согласию и примирению в России, на автодороге Майкоп – Псебай в Шовгеновском районе Адыгеи и произошло это ДТП. На месте происшествия погибли водитель «ВАЗ-2107» и трое пассажиров «семёрки», включая полуторагодовалого ребёнка. Водитель и пассажирка «Тойоты» пострадали незначительно – в дорогой служебной иномарке сработали все четыре подушки безопасности. Следствием были проведены экспертизы, в которых независимые эксперты пришли к противоречивым выводам. В деле также есть свидетель, утверждавший, что видел, как после ДТП сотрудники тогда милиции перемещали аккумулятор «семёрки» по дорожному полотну.

- По всей видимости, мы возобновим производство предварительного следствия по этому уголовному делу. В этом случае уголовное дело будет расследоваться в сроки, которые нам установит следственный департамент РФ. Думаю, будет дана оценка многим моментам, в том числе происшествию с аккумулятором машины «ВАЗ-2107». Если будет установлен факт причастности к подобным негативным эпизодам сотрудников полиции, они понесут наказание, - сказал министр внутренних дел по Адыгее, генерал-майор полиции Александр Речицкий.

Положение с этой «аварийной» ситуацией усугубил тот факт, что управлявший «Тойотой» начальник Роспотребнадзора по РА 4 ноября 2008 года присутствовал на официальном банкете в Майкопе, посвящённом Дню согласия и примирения, а позже – на месте ДТП отказался от теста на алкоголь. Пройти обследование на содержание алкоголя в крови он отказался и в стационаре Адыгейской республиканской клинической больницы, куда он был доставлен на скорой помощи. Он пояснил тогда, что не пил спиртного, наливая в бокал минералку.

Уголовное дело возникло вновь в эфире телепрограммы «Пусть говорят» 24 мая 2012 года, посвящённой другому громкому ДТП в Адыгее, в котором оказался замешан сын начальника республиканской госавтоинспекции безопасности дорожного движения. Родственник погибшей в 2008 г. семьи Берсировых тогда сказал, что в поисках правды намерен обратиться, в частности, в Конституционный суд РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых