aif.ru counter
600

Руководитель стройфирмы в Адыгее подозревается в присвоении 23 млн. рублей

Сюжет Криминал

Майкоп, 4 февраля - АиФ-Адыгея. Сотрудники управления ФСБ России по Адыгее задержали подозреваемого в в хищении более 23 миллионов рублей, выделенных из бюджета Майкопа на реконструкцию очистных сооружений.

Ревизия и ЖКХ

На заказчика и подрядчика «денежный скандал» свалился, как снег на голову, хотя со снегом этой зимой в столице Адыгеи явный дефицит.

- В 10 утра 30 января в кабинет нашего руководителя вошли представители управления ФСБ по Адыгее с обыском. На документы был наложен арест, - говорит заместитель руководителя муниципального учреждения «Благоустройство» Сергей Ерёменко.

Утром того же дня был вызван на допрос в управление ФСБ по Адыгее директор строительной компании «Куваев», где он - Мурат Куваев -узнал, что подозревается в хищении крупной суммы из бюджетных средств Майкопа. Как оказалось, сотрудники УФСБ по РА осуществляли оперативный контроль реализации в Адыгее федерального закона «О фонде реформирования ЖКХ», в результате чего и вскрылись факты хищения.

- Проверкой установлено, что подрядчик – фирма «Куваев» - использовал подложные документы о выполнении определённого объёма работ для незаконного получения суммы контракта в 70 млн рублей, в то время как им было выполнено чуть больше половины объёма работ. При этом подрядчиком из полученной суммы присвоено 23 млн 823 тыс. 310 рублей, - рассказал «АиФ – Адыгея» представитель регионального Управления ФСБ Александр Янковский.

Деньги на реконструкцию очистных сооружений Майкопа выделял городской бюджет. В махинациях и подозревается теперь директор подрядной организации Мурат Куваев, который, возможно, был в сговоре с заказчиком, поскольку акты выполненных работ подписывал заказчик. И перечислял бюджетные деньги на счёт строительной компании тоже заказчик.

«Кабальный контракт»

Схема мошенничества оказалось простой. Строительная компания Куваева выиграла тендер на реконструкцию городских очистных сооружений, объявленный администрацией Майкопа.

 

Контракт был заключён 30 июля 2012 года между заказчиком, которым выступало муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства г. Майкопа» (УКС) в лице директора Ивана Аспидова, и подрядчиком – фирмой «Куваев», которую представлял директор Мурат Куваев. По контракту строительная фирма должна произвести реконструкцию «очистных сооружений Майкопа с увеличением производительности до 200 тыс. кубических метров в сутки».

С подрядчиком вроде бы всё ясно, он один - «Куваев». А вот с заказчиком ситуация непонятная: он оказался двуедин в лицах? Муниципальный контракт подписан управлением капстроительства города, а арестовывать пришли казённое учреждение «Благоустройство» Майкопа?

- Всё потому, что с 1 ноября 2012 года УКС в администрации города ликвидировалось, и по дополнительному соглашению его полномочия перешли к нам, - пояснил директор «Благоустройства» Иван Петинов. Распоряжение № 2914-р «О перемене заказчика» 23.10.2012 г. подписал мэр Майкопа Михаил Черниченко. Чуть раньше, 30 сентября он же подписал распоряжение № 2275-р, которым ликвидировался УКС. В результате реорганизации на новом заказчике в лице «Благоустройства» оказались обязательства по ведению и приёмке многих городских строек. Например, на строительство «под ключ» трёх детских садиков (каждый на 240 мест). А также «другим муниципальным контрактам и договорам, не исполненным по состоянию на 31.1012 г.», начиная с сентября 2010 г. Были заключены допсоглашения по принятым объектам, а финансовое управление майкопской городской администрации перенесло «ассигнования и лимиты бюджетных обязательств», не использованные УКСом на момент ликвидации, в «Благоустройство».

- Контракт по реконструкции очистных сооружений был подготовлен и расписан УКСом на 5 этапов. В 2012 году со дня даты подписания контракта по 19 декабря, должны быть освоены первые два этапа на сумму в 70 млн рублей. Но сметный расчёт этапов работ специалисты, готовившие контракт, сделали абсолютно неправильно! – говорит Ерёменко.

Очистные сооружения принадлежат ведомству «Майкопводоканал», которое их эксплуатирует и содержит. После реконструкции объект перейдёт на баланс водоканала. Работа очистных не остановлена – город пользуется канализацией, и водоканал контролирует своё подразделение. Только в УКСе никто из разработчиков контракта с водоканалом этапы реконструкции не состыковал.

- УКС расписал выполнение строительно-монтажных работ и закупки оборудования под деньги, а не наоборот, как должно быть!- возмущены Петинов и Ерёменко. По словам руководителей «Благоустройства», из-за этого контракт на очистные оказался «кабальным», подрядчики жаловались, за что, возможно, городской УКС и расформировали.

Стройка века

- Строители фирмы «Куваев» на объекте работают, по освоенным пунктам этапов были подписаны акты выполненных работ, на основании которых выплачены деньги, - говорит главный специалист технадзора «Благоустройства» Сергей Устимов.

«Стройка бы остановилась, если бы деньги не были переведены на счёт подрядчика – ему зарплату платить людям, покупать материалы. Но строил он так, как нужно «Водоканалу» в связи с работой очистных, а не УКСу. Например, полностью готова к эксплуатации станция ультрафиолетовой очистки городских стоков, хотя это предусмотрено на 2014 год. Работы выполнялись подрядчиком по частям из первого, второго и других этапов, на что есть все финансовые документы», - говорят новые заказчики.

На самом объекте нам удалось поговорить с прорабом и строителями, которые пояснили, что у них, в отличие от других фирм, «новогодние каникулы» закончились 3 января, когда работодатель Куваев обязал их выйти на работу. Зарплата для Адыгеи в фирме очень хорошая от 30 до 50 тыс. рублей – в зависимости от трудоёмкости задания. Если и «умыкнул» бизнесмен миллионы, то отдыхать на них он явно не собирался? Однако, сообщили в федеральном ведомстве безопасности, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере. Руководитель строительной фирмы Мурат Куваев задержан и находится в изоляторе временного содержания МВД по Адыгее.

- По этому уголовному делу уже опрошено более десятка свидетелей. Сейчас фирмой «Куваев» устраняются недостатки, допущенные при строительстве детсадов №№ 11 и 20. Эта же фирма возводит физкультурно-оздоровительный комплекс на въезде в Гавердовский, который финансируется из федерального бюджета РФ, - пояснили в УФСБ по РА.

Кстати, в начале января Следственное управление следственного комитета РФ по РА переехало в новенькое, только что построенное здание. Но уже через неделю-две в нём обнаружились недоделки. Следователи весьма недовольны качеством работ. Подрядчиком стройки была фирма «Куваев».

По информации силовых структур, «Куваев» также ведёт строительство ресторана в Майкопе, в числе владельцев которого есть близкая родственница мэра столицы Адыгеи…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых