aif.ru counter
749

Снайпер Артём Гармаш ценой жизни спас восьмерых товарищей

Сюжет Общество

Майкоп, 20 февраля - АиФ-Адыгея. Небольшое село Хутрах, в котором всего-то 340 жителей, – одно из самых труднодоступных и проблемных мест в Цунтинском районе республики, граничащем с Грузией.

Подкрепление

Как рассказали омоновцы, находившиеся в той служебной командировке вместе с Артёмом, 15 сентября 2012 года они были в «отдыхающей» смене и в боевой операции не должны были оказаться. Но именно в Цунтинском районе постоянно возникали «стычки» и локальные конфликты с боевиками, в результате которых под обстрел попадали прикомандированные сотрудники спецподразделений МВД. Вот и 14 сентября поступила оперативная информация: в сельском детском саду может находиться группа боевиков, которые вооружены до зубов и проникли в Хутрах с диверсионной целью.

- На проверку территории выдвигался отряд собровцев из Перми. Командир отряда посчитал, что своих сотрудников ему может не хватить в этой вылазке, и он попросил подкрепления, - рассказали омоновцы.

Вместе с пермяками на проверку территории из резерва выдвинулись четверо омоновцев МВД по Адыгее.

Боевики сидели тихо

- На зачистку территории ребята выехали на рассвете. Вся местность вокруг селения Хутрах была заблокирована. В детсад они входили несколько раз, проверили все помещения, каждый угол и укрытие, - говорит заместитель командира ОМОН МВД по РА Иван Гричанов.

Однако руководитель пермской группы, побывавший не в одной боевой переделке с бандитами, чутьём определил – что-то не так, и повёл группу снова внутрь здания. Наши омоновцы прикрывали группу пермского спецподразделения, замыкая весь отряд. Казалось бы, они проверили каждый сантиметр подсобок и детсадовской кухни. Двигаясь по несколько человек, собровцы практически прошли вперёд. В этот момент охранявший тыл отряда Артём Гармаш увидел, как откуда-то из дыры за сдвинувшейся кухонной плиты появилась рука с гранатой. Артём успел крикнуть: «Духи!».

- В помещении кухни взорвалась брошенная боевиком граната, но Артём открыл огонь. Он и ещё один наш сотрудник были сильно контужены. Артём успел расстрелять весь «рожок» автомата до последнего патрона. Ребята, которые прошли вперёд, успели залечь, в помещении завязался бой. Крикнув одно слово – «духи», Артём, по сути, спас жизнь всем участникам операции, которые находились там, - говорят сослуживцы Гармаша. Сам Артем погиб на месте.

А в это время дома

- Я ничего не предполагала, в ту субботу занималась обычными делами. Даже когда увидела вошедших в дом командира отряда и врача, не знала, с чем они приехали, - плачет и сегодня жена Артёма Ольга.

Он был обычным парнем, они влюбились друг в друга как-то сразу, оба. Через четыре месяца после знакомства сыграли свадьбу. Через два года у них родилась дочь Кира. Жили – не тужили. Поначалу Артём пообещал жене уйти из спецподразделения и полиции.

- Он пытался. Несколько месяцев работал на гражданке, но всё равно вернулся в ОМОН. Сказал: «Я больше ничего не умею, кроме как служить!»

По словам его коллег по отряду, Артём был позитивным человеком, любил добродушно пошутить, но лишнего никогда не болтал. Свои выходные он всегда проводил в семье, очень любил гулять с дочкой и собирать из деталей модели машин и военных кораблей. Пятилетняя Кира ему активно помогала.

- Как-то в магазине он сказал ей: «Дочь, выбирай любую игрушку, какую хочешь!». И Кира притащила ему огромный игрушечный танк. У них с дочкой была своя духовная связь. Он вообще очень любил детей, на него можно было без страха оставить младших братьев, легко справлялся с малышнёй. Он рано повзрослел, стал самостоятельным. Он всегда советовался со мной, но сам выбрал себе профессию – мечтал стать милиционером. Сам пошёл в военкомат – требовал повестку в Армию. Служил в «горячей точке», там стал снайпером, а после Армии сразу пошёл служить в полицию, - рассказала мама Артёма, Ирина Макаренко.

«Цунтинская» группировка

В ту субботу, 15 сентября 2012-го, в селе Хутрах были ликвидированы пятеро боевиков, готовивших теракт в сельском детском саду. Как пояснили в Национальном антитеррористическом комитете РФ, силами спецназа Пограничной службы ФСБ и спецподразделений МВД России в ходе оперативно-розыскных мероприятий нейтрализована самая активная часть подпольной банды, включая главаря Гамзата Магомедова, находившегося в федеральном розыске. Все пятеро принадлежали к так называемой «цунтинской» группировке. Именно эти бандиты разыскивались за совершение резонансных преступлений в Цунтинском районе Дагестана: в 2010 году они убили двух местных жителей - лесников, а в мае 2012-го подожгли школу в селении Цибари и убили учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова.

- В конце августа и начале сентября было несколько нападений на спецподразделения МВД из других регионов в этом районе Дагестана. Один из отрядов, в котором получили ранения сразу несколько полицейских, был откомандирован из Дагестана досрочно. Тогда наши выехали им на замену. Каким был Артём в отряде? Настоящим «мужиком» - профессиональным бойцом и верным другом. Ему доверяли. В боевых условиях это самое ценное для каждого из нас. Артём выполнил служебный и гражданский долг – встретился с бандитами лицом к лицу и не отступил. Но он ещё и спас, как минимум, жизни восьмерым парням, - говорят омоновцы.

Они, как солдаты

Каждый из них знает, что отправляясь в служебную командировку в Дагестан, рискует жизнью.

- Уезжая из Адыгеи в ту командировку, ребята были рады: всего лишь на 70 суток, а не на полгода, как обычно. Шутили: «сгоняем» по-быстрому и вернёмся. Но из той поездки домой не вернулись двое. В конце августа в Дагестане погиб снайпер Славик Кравцов, ровно на сороковой день его смерти погиб Артём Гармаш. Такое вот совпадение. Это очень трудно – собирать вещи погибшего друга, везти его домой в гробу, смотреть в глаза их матерей и жён. В глазах близких читается один немой вопрос: «Почему именно он?!». Выдержать это тяжело, - рассказывает штатный психолог подразделения Ирина Горбунова.

- Бабушка, видишь на небе яркую звёздочку? Это, наверное, папа наблюдает за нами. А что, он больше мне не позвонит? Никогда-никогда? – всё ещё спрашивает пятилетняя Кира.

Она знает, что её папа – герой, что он спас других детей. Ведь детский сад бандиты могли взорвать – в вырытом ними подземелье, под зданием детсада, в результате проведённой операции нашли целый арсенал взрывчатки, запалов и гранат! Но ей так хочется, чтобы не бабушка, а папа вёл её за руку по вечернему Майкопу из детского сада. Они могли вместе смотреть на звёзды…

Снайпер ОМОНа, прапорщик полиции МВД по РА 30-летний Артём Гармаш представлен к званию Героя России (посмертно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых