aif.ru counter
90

Мясная «валюта»: в Адыгее взятки предлагают баранами

Сюжет Криминал

Майкоп, 6 июня – АиФ-Адыгея. Чаще всего взятку предлагают деньгами. Но в Адыгее, случается, дают и баранами…

«Левый» спирт

Кошехабльский районный суд Адыгеи вынес сегодня приговор по уголовному делу очередного взяткодателя. Как оказалось, житель станицы Гиагинской Тимур Тихонов отвечал суду за то, что попытался дать взятку полицейскому при исполнении служебных обязанностей.

– Он предлагал 3 тыс. рублей оперуполномоченному подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. Тихонов был задержан сотрудниками ДПС на Кошехабльской трассе – вместе с женой они в своём автомобиле перевозили 100 литров спирта без положенных документов. Их задержали и доставили в отдел полиции. В кабинете оперативного сотрудника задержанный и пытался освободить себя и жену от административного наказания с помощью взятки, – рассказали «АиФ – Адыгея» в межмуниципальном отделе МВД России «Кошехабльский».

 

 

По словам полицейских, версии о том, откуда и для чего они везли спирт в таком количестве, у супругов были разные. Сам взяткодатель утверждал, что собирался использовать спирт в качестве топлива для личного мотоцикла.

Его супруга настаивала, что спирт предназначался на свадебные столы одной из их родственниц.

Тем не менее, суд Кошехабльского района установил: в служебном кабинете оперсотрудника полиции Тихонов достал 3 тыс. рублей и положил под лежавшую на его столе книгу. Полицейский сделал ему замечание по этому поводу, на что Тихонов ответил, что деньги предлагает за прекращение проверки в отношении своей супруги. Взяткодателя взяли в кабинете с поличным сотрудники полиции. Суд признал жителя станицы Гиагинской виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу. В результате взяткодатель вместо 3 тыс. рублей «потерял» 90 тыс. рублей – судья назначил штраф в 30–кратном размере. Эту сумму станичнику придётся выплатить в доход государства. Незаконно перевозимый спирт у него также конфисковали.

Мясная «валюта»

В эти дни также завершено расследование попытки дать взятку полицейскому в Тахтамукайском районе республики. Сотрудники Следственного  комитета  РФ по Адыгее установили, что 36–летний житель района Шамиль О., который занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, привлекал для работы жителей Таджикистана, у которых полицейские выявили нарушение паспортного режима.

– В служебном кабинете полиции «фермер» стал уговаривать начальника отдела участковых уполномоченных не составлять на него административный материал и прекратить проверку. В качестве вознаграждения предложил сначала барана. Сотрудник полиции отказался от щедрого «подарка». И тогда нарушитель административной дисциплины положил на его рабочий стол 2 тыс. рублей, хотя сотрудник полиции его предупреждал об уголовной ответственности за предложение взятки в любой форме, – говорит начальник Отдела МВД России по Тахтамукайскому району Руслан Мамий.

Взяткодателя тут же задержали. Он обвиняется в совершении  преступления, которое статья 291 Уголовного кодекса РФ классифицирует как дачу взятки  должностному лицу. Уголовное дело направлено в Тахтамукайский районный суд, что взяткодателю обойдётся гораздо дороже административного штрафа.

– С начала этого года зарегистрировано уже пять случаев покушения на дачу взятки. В основном «вознаграждение» предлагают сотрудникам полиции, участковым полицейским за то, чтобы они не предпринимали законных мер по административным нарушениям, – рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Кошехабльский» Юрий Пшидаток.

К слову, полицейским Адыгеи за отказ от взятки назначено денежное вознаграждение в размере, превышающем предлагавшуюся сумму. Эту меру борьбы с взяточничеством ввёл своим решением министр внутренних дел по РА, генерал–майор полиции Александр Речицкий два года назад. И она оказалась достаточно убедительной для подчинённых.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых