aif.ru counter
248

«Чистка рядов»: реформа МВД от взяток не избавила

Сюжет Общество

 Майкоп, 25 апреля - АиФ-Адыгея. О том, насколько мы следуем своим моральным принципам, с чем сталкиваются полицейские, защищая нас от нас же самих, рассказал министр внутренних дел по Адыгее, генерал-майор полиции Александр Речицкий.

О публичности

Аргументы и Факты - Адыгея: - Александр Георгиевич, система МВД всегда была закрыта от общества настолько, что казалось, она живёт своей жизнью. Её и сегодня сторонятся?

А.Р.: - Больше 20 лет назад, когда общественные принципы кардинально изменились, в стране, по сути, начался разгул бандитизма. Правоохранительная система, которая обязана охранять государственный порядок в любых условиях, оказалась обособленной. В системе МВД всегда были высокие требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников. Но в ней работают такие же люди. Они столкнулись с теми же проблемами и пороками, которые проявились в обществе. В силу своих профессиональных задач им приходилось быть более жёсткими, наверное. Но время изменилось, а изменить систему не так-то легко. Потребовалась «чистка рядов».

 

 

Аргументы и Факты - Адыгея: - Назовите самое главное, чего достигли полицейские сегодня?

А.Р.: - Публичность. В 2012 году на приём к руководителям МВД по Адыгее пришли 400 посетителей. Ко мне как министру обратились со своими проблемами более 90 человек. Мы не зря проводим сегодня выездные приёмы граждан во всех районах республики, в отдельных посёлках и аулах. На такие общественные сходы всегда приглашаются руководители местной власти, прокуроры. Приходится констатировать: причина - бездеятельность, нежелание чиновников нести ответственность. Поэтому у людей создаётся мнение, что поможет только глава ведомства. Как повелось издавна - барин рассудит. Сегодня это не делает чести нашему обществу.

На своем месте

Аргументы и Факты - Адыгея: - Какой предлагаете выход?

А.Р.: - Законный! Есть должностные обязанности. Моральные принципы, профессиональную этику никто не отменял. Хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, относись к другим также. Важно понять, что любой человек в обществе имеет право получить достоверную информацию и оценивать её. Один из основных принципов работы полиции - открытость. Это не просто слова, сегодня всё что случается в Адыгее в любой сфере жизни, появляется на сайте МВД в течение получаса. Требование выполняется чётко и неукоснительно.

В круглосуточном режиме работают «телефоны доверия». В прошлом году по ним поступило больше 150 сообщений. Мы получили более 12 тысяч писем! Любая информация, которая поступает даже анонимно, проверяется, отслеживается. И жители Адыгеи стали более активными. Отношение к полиции изменилось - есть доверие.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Люди сообщают о нарушениях, которые допускают полицейские? МВД по Адыгее как себя контролирует?

А.Р: - Полицейские сегодня все на виду, а общественные требования очень велики. Слова благодарности в звонках и письмах тоже есть. Вообще, система фильтров в самом МВД по Адыгее сегодня выстроена так, что провиниться и остаться незамеченным невозможно. В 2012 году таких нарушений мы выявили больше, чем в 2011-ом. Но это - дело принципа и строгости руководителей подразделений, которые несут ответственность за каждого подчинённого. Дисциплина - это субординация и одинаковые требования ко всем, независимо от чинов. К сожалению, в 2012 году восемь наших коллег преступили закон. Ещё 147 сотрудников наказаны за различные нарушения. Прежде всего за нерасторопность в принятии решений или халатное отношение к жалобам, сообщениям о преступлениях и происшествиях.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Ваша личностная оценка этим фактам какова?

А.Р.: - Мне, поверьте, нелегко признавать эти факты. Но другого пути, кроме гласности, я не вижу. Создание профессионального кадрового аппарата - это работа на завоевание доверия жителей Адыгеи к людям в форме. Укрепление служебной дисциплины - это не только наказание. За каждым из выявленных нарушений, за каждым сотрудником, допустившим эти нарушения, стоит огромная работа - воспитательная, профилактическая и морально-психологическая.

«За кадром»

Аргументы и Факты - Адыгея: - Об Адыгее говорят, как о провинциальной и достаточно спокойной республике Северного Кавказа. Это так или мы чего-то не знаем?

А.Р: - С правоохранительной точки зрения, прошлый год и начало 2013 года характеризуются повышением активности незаконных вооружённых формирований на территории Северокавказского региона. Теракты всегда направлены на дестабилизацию общества. Печальный тому пример - взрывы во время марафона в Бостоне. На Северном Кавказе лицом к лицу с террористами чаще всего оказываются сотрудники полиции и системы правопорядка. У нас есть методы работы, которые для людей остаются «за кадром». Но только объединёнными силами полиции и общественности в Адыгее не случилось ни одного теракта, нет диверсий, стало меньше преступлений с особо тяжкими последствиями.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Любителей шумных свадебных торжеств и выездов удалось призвать к порядку?

А.Р.: - Полицейские потратили много сил, чтобы разъяснить - свадебные кортежи создают реальную опасность не только для участников свадьбы, но и для всех окружающих. Мы просто занялись профилактикой нарушений движения. Увеличили плотность патрульно-постовых нарядов вблизи ЗАГСов, стали проводить беседы с водителями свадебных машин, добавили посты и маршруты патрулирования ДПС, которые оборудованы средствами видеофиксации нарушений, и расставили их на пути излюбленных свадьбами маршрутов. Но даже эти меры не утешают: в дни свадеб регистрируется в среднем 10-12 нарушений ПДД.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Александр Георгиевич, чем Адыгея ещё отличается от других регионов, по характеру криминальной обстановки?

А.Р.: - У нас нет заказных преступлений, бандитизма. Общий уровень преступности в республике заметно снизился, сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Снижение числа зарегистрированных преступлений отмечается во всех районах Адыгеи, кроме Теучежского и города Адыгейска, в которых криминогенная обстановка требует серьёзных усилий. В республике достаточно высокий уровень коррупционных дел. В 2012 году 125 инцидентов мы вскрыли только в структурах госвласти и органах местного самоуправления.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Говорят, была попытка подложить взятку даже в машину участкового инспектора?

А.Р.:- Да, два таких факта произошли в Шовгеновском районе. Оба связаны с лицами азербайджанской национальности, которые покушались дать взятку за то, чтобы на их родственников не оформлялись административные правонарушения. Но полицейские хорошо знают, что сумма премиальных за пресечение фактов взятки часто больше самой взятки.

Аргументы и Факты - Адыгея: - В чём пока нет заметного прогресса?

А.Р.: - Я вынужден констатировать: количество преступников, которые на момент совершения преступлений не имели работы и постоянного источника дохода, в Адыгее - один из самых высоких в России. Без социальных преобразований эту проблему нам не решить.

СПРАВКА: Штатная численность личного состава МВД по РА сегодня снижена на 15%. Уровень преступности в республике существенно снизился - менее одной тысячи преступлений на 100 тыс. человек. За весь 2012 год в Адыгее зарегистрировано 4 076 преступлений - наименьшее количество за всё время существования МВД по РА (статистика ведётся с 1995 года). При этом количество нераскрытых преступлений сократилось на треть - один из ведущих показателей среди регионов Северного Кавказа. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 12,9%. Меньше стало уличных происшествий - на 21%. Жители Адыгеи реже совершают тяжкие преступления в общественных местах - по этому показателю она входит в пятёрку самых безопасных субъектов в России.

Из 527 экономических преступлений 261 - тяжкое. При этом значительно возросло количество преступлений против интересов службы в коммерческих организациях - 32 факта, что более чем в 6 раз превысило показатель 2011 года. Из них 26 фактов коммерческого подкупа (в 2011 году был всего один факт). Кроме того, зарегистрированы 51 взятка, 50 присвоений денег и растрат, 111 мошенничеств совершено с использованием служебного положения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых